人民网
人民网>>书画

“云品鉴” 美术馆馆长线上讲解美术作品

2020年06月29日08:45 | 来源:人民网-书画频道
小字号

吴冠中 《崂山松石》 油画 1998年 80cm×100cm

2000年艺术家捐赠

吴为山——吴冠中先生他捐了大量的国画还有油画给中国美术馆,应当说,吴冠中先生这种无私地把作品捐给中国美术馆的行为,是非常令我感动的,国家给他的奖励金他都没有收。

吴冠中先生是一个非常朴素的,非常讲真情的,在艺术上也是敢于表达争议的艺术家。“风筝不断线”,是贯穿吴冠中先生艺术生命始终的线,这个“风筝不断线”是依托于生活之间的关系,中国和西方的关系,传统和当代的关系之间要凝结起来。40年前,我曾经听吴冠中先生作讲座,他跟我讲中国画的围墙终有一天会打破。中国画的围墙为什么终有一天会打破?因为在人类文明史上,在艺术的表现方面,东西方艺术各有特点,这些都是由于过去地理环境的影响,交通的不便、阻隔造成的,所以艺术在各自不同的地域和历史环境下产生了不同的形态。但是内心世界、情感世界,人们对理想、对美的价值的追求是一致的。所以我们仅仅强调中国画表面的表现方式和笔墨形式是不够的,真正高的艺术在高层面上,在精神层面上都是相通、相融、相汇的,也是互相顾盼的。所以吴冠中先生他去法国留学,后来回来,他说是到西方去“取经”,这个“取经”就是学习西方的艺术,但要“为我所用”,所以从他一生的追求可以看得出来他的作品当中摆脱不了的是根深蒂固的中华民族艺术之根。

 

(责编:杜佳妮、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了