人民网
人民网>>书画

“云品鉴” 美术馆馆长线上讲解美术作品

2020年06月29日08:45 | 来源:人民网-书画频道
小字号

傅抱石 《虎距龙盘今胜昔》 136cm×191.8cm 1964年

徐惠泉——我们再看一幅傅抱石画南京的《虎踞龙盘今胜昔》,这是比较大的一幅画,是画在新中国成立15周年的时候,很多南京的观众都在现场看这张画的时候特别有感受,画家描绘了当时金陵南京。

这幅画传达的不仅仅是景色,主要传达给我们一种向上的精神感受:明天的生活会非常美好。这是一种向上的、明媚的,充满生气的精神力量。所以,有些东西不是技法能解决的,就是你跟所画的内容,或者所画的人物,你的心有没有沟通?所以深入生活、扎根人民,不是一句空话。如果和画面沟通了,心与心跟他沟通了以后,作品传达给人的感觉就是不一样。

 

(责编:杜佳妮、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了