人民网
人民网>>书画

“云品鉴” 美术馆馆长线上讲解美术作品

2020年06月29日08:45 | 来源:人民网-书画频道
小字号

齐白石 《红衣牛背雨丝丝》 中国画 1952年 151.5×56.5cm

2015年老舍、胡絜青家属舒济、舒乙、舒雨、舒立捐赠

吴为山——这是齐白石的《红衣牛背雨丝丝》。一个孩童在牛背上面,风筝不断线。白石先生在他的艺术当中,最大的一个创造性就是他充分利用空间的对比,特别是发挥线的作用来体现中国画深厚的传统功底和审美价值。

这幅作品描绘了这样一个画面:悠悠天空一条悠长的线,从牛背牧童手上到天空,这条线也充分体现了齐白石深厚的中国画功力,他还有一张画叫《小鱼都来》,我在荣宝斋看过,一条线从上面拉下来以后,底下几条小鱼。

由于时间已久,《红衣牛背雨丝丝》这件作品捐给中国美术馆时,品相上有一点破碎,但在中国美术馆修复部,经过专家们认认真真地的研究、修复后,还原了作品本来的面貌。

 

(责编:杜佳妮、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了