鸟鸣山更幽 故宫馆藏明清时期“秋色图”赏析

2017年08月22日14:19  来源:人民网-书画频道
 

王翚《秋树昏鸦图》

 

《秋树昏鸦图》轴,清,王翚绘,纸本,设色,纵118cm,横74cm

本幅自题七言诗一首并款署:“小阁临溪晚更嘉,绕檐秋树集昏鸦。何时再借西窗榻,相对寒灯细品茶。补唐解元诗。壬辰正月望前二日,耕烟学人王翚。”“壬辰”是清康熙五十一年(1712年),作者时年81岁。

 

《秋树昏鸦图》局部

《秋树昏鸦图》局部

钤“王翚之印”、“澄怀”、“不二法”、“来青阁”朱文印,“清晖老人时年八十有一” 白文印。此图曾被清末孙毓汶、庞莱臣收藏,鉴藏印有:“莱山真赏”、“虚斋鉴定”等共8方。

 

《秋树昏鸦图》局部

 

《秋树昏鸦图》局部

此图系根据明代唐寅诗意绘制的秋林小景。构图虚实互映,扩展了画面的空间层次,得平稳淡远之势。笔法娴熟劲健,画风清丽典雅,深得江南山水浑润沉郁之趣。画中振翅盘飞的寒鸦,表现了群鸦归巢时的喧闹景象,成为秋林万籁归于沉寂的前奏,具有“鸟鸣山更幽”的艺术效果。此图作为王翚晚年的代表作,不仅显示了画家深厚的笔墨功底,还展现出其深厚的文化素养和清淡质朴的文人画风。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)