2018年全球拍卖市场回眸 18个值得记取的瞬间

2019年01月07日08:54  来源:美术报
 
原标题:18件“里程碑式”的拍品 18个值得记取的瞬间

11、“小石头”收获白手套

巴林鸡血原石

巴林鸡血原石

在内蒙古赤峰北部的巴林草原上,有一种名贵的石头叫鸡血石。鸡血石是含辰砂而呈现红色血型的、以高岭石为主要成分的驰名世界的印章石。2018年12月3日,北京荣宝2018年秋拍“石蕴山辉·巴林石集珍专场”收槌,共144件拍品,涵盖了巴林石印章、巴林石摆件、巴林鸡血原石等,全部成交,斩获白手套,总成交额为1.44亿元。压轴拍品巴林鸡血原石以1000万元起拍,2800万元落槌,加佣金最终3220万元成交,再次刷新巴林鸡血石的拍卖纪录,同时刷新了鸡血石的世界拍卖纪录。

12、最贵在世艺术家

大卫·霍克尼 《艺术家肖像》

大卫·霍克尼 《艺术家肖像》

围绕着估价8000万美元,和问鼎“最贵在世艺术家”的噱头,大卫·霍克尼的《艺术家肖像》在开拍前一个多月即在全球巡回展出。开拍前一周,佳士得在和送拍人乔·刘易斯协商后,又取消了这件作品的担保和底价,从而没有任何保护措施上拍。成为顶级拍品史无前例的“裸奔”行为,再一次成功吸引了所有人的目光。

纽约时间2018年11月15晚,佳士得“战后及当代艺术晚拍”举槌。电话委托报出众望所归的8000万美元,加佣金9031.25万美元(折合人民币6.26亿元)成交,这一价格轻松超越杰夫·昆斯2013年以5840万美元售出的《气球狗(橙色)》,使霍克尼成功问鼎“最贵在世艺术家”。 

(责编:王鹤瑾、赫英海)