2018年全球拍卖市场回眸 18个值得记取的瞬间

2019年01月07日08:54  来源:美术报
 
原标题:18件“里程碑式”的拍品 18个值得记取的瞬间

5、助推慈善

毕加索《拿着花篮的女孩》

巴布罗·毕加索 拿着花篮的女孩

北京时间2018年5月12日,史上规模最大的慈善拍卖,纽约佳士得“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏”专拍落下帷幕,超过1500余件的拍品100%成交,成交总额折合人民币近52.8亿元,远超拍卖前预期,见证了22项世界拍卖纪录的诞生,也创下有史以来成交总额最高的单一珍藏拍卖。尤要特别说明的是,洛克菲勒夫妇珍藏专拍所有拍卖收益将拨捐洛克菲勒夫妇生前长期支持的慈善机构。其中毕加索作品《拿着花篮的女孩》以1.15亿美元(折合人民币7.32亿元)成交,为当场最高价,创其“玫瑰时期”最高价纪录。

6、致敬戊戌变法

林旭《致梁鼎芬信札》

林旭《致梁鼎芬信札》

2018年是戊戌年,“戊戌变法”已经过两个甲子。西泠秋拍推出“中外名人手迹暨戊戌变法120周年纪念专场”,用戊戌六君子及相关名人手迹来缅怀先人,并以此纵观120年前他们付出的努力对我们的国家所产生的影响。“戊戌变法120周年纪念专题”共上拍信札、手稿及对联48件,总成交989.46万元。当天人气爆棚的拍卖现场,整个专场的拍卖流畅而看点频现,像是在共同致敬这一伟大的历史事件。戊戌六君子中最年少者林旭致梁鼎芬信札,以48.3万元成交。

(责编:王鹤瑾、赫英海)