中国画"全能"何海霞的真实人生到底怎样

刘爽

2018年04月24日08:54  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青绿山水大家的俯仰人生

  艺术大家何海霞

  中国画的“全能冠军”

  “他的艺术是征服的艺术,他的存在是一种震慑。 真正的中国山水画,何海霞可能是最后的一个大画家。”这是著名作家贾平凹先生1992年5月读何海霞画册所感。那时,何海霞已经去了北京,贾先生感叹,自古长安难留客,他们终究在一个完整的城墙圈里失之交臂而过。

  但是,上世纪九十年代的何海霞在故乡北京意气风发,正“占领墙面”,屡屡创作出庙堂之气的金碧青绿山水巨作。“好了,活着画着,谁也不多提他;提他谁也心悸。”平凹先生又说。

  1998年,何海霞先生九十高龄终止艺术和生命。2018年,则是他的110周年诞辰。嘉德国际拍卖有限公司于4月14日举办《梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精品展》,展览共展出作品110余件,主要为何海霞六十年代至八十年代末的代表作,主要聚焦何海霞80年代重回北京后的作品,题材丰富多样,包括山水、花鸟、人物、书法,力求全面展现何海霞“师造化”、“师己心”阶段的艺术风格特征。

  何海霞诞辰110周年研讨会

  与展览同时开启还有一场高规格的学术研讨会,全国各地研究者纷纷评析何老的艺术价值进行缅怀。再次将这位艺术大家推到人们面前。

  文化学者王鲁湘说何先生作品有“庙堂气”;批评家潘洁兹认为何老是中国画的全能冠军:无论对于唐宋院体画,元明清文人水墨画;对于小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛都是才能兼具的国手;其学生史论研究者李德仁则认为:他所创造的中国重彩写意山水,超越了历代流行的工笔重彩山水、水墨与写意山水、水墨淡彩山水,完成了重彩与写意的结合,把中国画传统的发展推向一个前所未有的新进展,在美术史上具有开创性地位;评论家程征先生也认为其作品洋溢“王者气”,著名画家赵振川则认为“他是一个具有超强绘画能力的人”;陕师大书法文化研究院副院长、画家徐步认为何海霞是一个既重视绘画实践,又能自觉进行理论总结的画家,并在其专著《中国山水画论研究》中,对何老的画语录进行了深入分析。

  出身于张大千的大风堂,成名于长安画派,隆盛于“衰年变法”;何海霞的人生从北京出发,飘零辗转于西南和西北,生活在俯仰之间充满坎坷和奔波,造成了他沉默儒雅的性格。但,在艺术上他却是顺利甚至是幸运的,“我父亲是一个具有开放性思维的人,他的每一个艺术时期都踩准了时代的节奏”,其子、画家何纪争说。

  “我的老师画画很好看,姿态潇洒放松”,他的学生、画家万鼎一直认为“老师真实的性格其实是幽默开心的,他做完画有时会哼几句京剧。”

  那么,真实的何海霞到底怎样呢?

(责编:王鹤瑾、鲁婧)