臣金廷标有本要奏:是郎世宁画了“火鸡”

王林娇

2017年12月11日09:13  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌专稿】臣金廷标有本要奏:是郎世宁画了“火鸡”

  那如果说现藏家是靠第一眼判定这是宫廷绘画,聂崇正和张子宁的鉴定依据是什么?

  在开始抽丝剥茧的过程之前,先来看看这幅《火鸡图》的基本情况。

  郎世宁、金廷标《火鸡图》中的锦鸡之一

  郎世宁、金廷标《火鸡图》中的锦鸡之二

  《火鸡图》为设色绢本,高194公分,宽217公分,尺幅巨大,原作看起来略微是一个正方形,画种正中是两个形态各异的火鸡,也称之为锦鸡,一只侧面呈现站立在一块突出的巨石上,一只是在画面的右下角,向左扭动着头部,两只火鸡被画在一片山石中,画面的正下方还有几株花卉和灵芝。

  画面上一目了然的题跋是出自于敏中之手,于敏中是乾隆朝汉臣首揆执政最久的,担任四库全书正总裁。

  《火鸡图》右上角于敏中的题诗

  “火鸡特異雉,足观不足食。修尾拖绅白,通身染黛黒。昂藏亦头角,璘 亦羽翼。於野昧三嗅,言家乏五德。 吐火幻讵真,破敌术非直。无须罗网施,已见雌雄得。宣付上林官,饲养俾孳息。御製火鸡诗”。

  臣于敏中奉勅 敬书。

  钤印:臣敏中印、报国文章

  在画面最不起眼的左下方,正是落款金廷标——臣金廷标恭画

  除此之外,还钤有一方“廷标”白文印。

  这就是今天我们看到《火鸡图》原作中的所有信息,画面中没有任何有关于郎世宁的款或是印,也没有署年款。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)