两会策划:代表委员为坚定文化自信建言献策

2018年03月16日08:13  来源:人民网-书画频道
 

在两会上,代表、委员积极参政议政的议案和提案,围绕坚定文化自信,加强国际间文化艺术交流,促进文化艺术事业的繁荣和发展建言献策,提出各自的真知灼见。

加强文化产业管理 促进文化产业健康有序发展

——王绣(全国人大代表、洛阳博物馆名誉馆长、洛阳市文联副主席)

【背景

随着国家对文化产业的扶持与鼓励,文化产业建设一哄而上,出现“滥文化”产业现象。有的地方政府及投资者对文化产业的理解不够透彻、界定不够唯确、调研不够深入,盲目投资,导致文化产品粗制滥造。许多文化企业品牌战略意识不强,缺乏叫得响的文化产业品牌。此外,文化产业人才匱乏,缺少行业领军人物,以至于许多文化企业难以做大做强,在各自经营的小圈子里单打独斗。

【建议

第一,加强顶层设计,各级政府不仅要有大力发展文化产业的总体目标和顶层规划,还要有一整套的政策支持链与保障措施,促进文化产业健康序可持续发展。第二,强化品牌意识,做好品牌宣传,突出品牌效应,打造龙头企业,结合创新与文化创意,推出具有地域特色的文化精品。第三,实施文化产业人才战略,培养和储备文化产业方向的精英人才,各高校可开设文化产业专业,为文化产业发展培养和储备科班人才,各级政府可建立文化产业培训机制,对文化产业企业有计划、上规模进行培训,尽快培养和造就一批德才兼备、结构合理、规模宏大的文化产业人才队伍。

中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”

——杨晓阳(全国政协委员、中国国家画院院长)

【背景】

在正常的经济发展状态之下,经济越发达、生活越现代,对艺术欣赏的品位越高。而当前中国的现状并非如此。对于越来越多的高收入人群,如果他们极少受过艺术教育,艺术水准很低,那么,他们所拥有的财富就可能更大程度上刺激低俗艺术的发展,对艺术欣赏、艺术产业发展产生倒挂影响,进而导致了艺术向相反的方向发展。

【建议】

中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”,这并不是为了培养专业艺术家、艺术团队所设置,而是全民教育、终身教育的必备设施,以便大家了解古今中外艺术史的开端,发展的不同风格等。在欣赏古今中外优秀的艺术品的过程中,逐渐建构自身全面的艺术审美体系与标准。同时,还促进国人借助艺术去丰富其对人生的认识、对其他知识的增长。当人们对艺术高低雅俗之间的分界、底线有了认知,再用这个标准来看当下纷繁的艺术品,自然就会有客观的判断。

文物闲置情况严重应让文物“活”起来

——王春法(全国政协委员、中国国家博物馆馆长)

【背景】

由于一些考古发掘单位长期拒不移交考古出土文物,导致全国各地有上百万件珍贵出土文物长期积压在各级各类考古发掘单位,文物资源闲置情况严重。这些珍贵文物长期积压在库房,不能为人民群众广泛知晓欣赏。重要文物长时间入藏断流,国家博物馆系统构建中华文化物化表达体系的功能被严重削弱。

【建议】

将考古发掘文物分配权从省级文物行政部门分配为主,调整为国务院文物行政部门进行分配,不再把提交考古发掘报告作为移交出土文物的前置条件。

科学规划博物馆体系建设,健全文物调配交流机制。国家博物馆要发挥行业头雁作用,探索实施总分馆运营模式,联合一批有特色特点的地方性博物馆共同组成系统展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的博物馆体系。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)