清宫如意精品欣赏:取材贵比金玉 制艺穷极工巧

2017年04月14日10:01  来源:人民网-书画频道
 

如意,顾名思义,即如人之意。在古代,有一种用来挠背的工具,经过漫长的历史演变,这种工具渐渐超越了实用功能而成为高贵之物。汉晋之后,名为“握君”或“谈柄”的如意身价倍增,乃至成为帝王将相手中的常握之物。至明清时,以灵芝造型为主的如意更被赋予了吉祥驱邪的涵义,成为承载祈福禳安等美好愿望的贵重礼品。

在清代宫廷中,如意更是备受推崇。皇帝登基、大婚,元旦、万寿等节庆之日,天下最精粹华美的如意纷纷被贡入皇宫。这些如意取材上贵比金玉,制艺上穷极工巧,所以清宫中的如意已不仅是一种象征吉祥的工艺品,更是权位和财富的象征。下面,小编特别遴选出清宫所藏造型精美、质地多样的如意精品与君共赏。

铁错银龙纹嵌松石如意 长55cm

此如意修长匀美,首较小,云头式,上有凹陷浅槽,镶嵌蓝色不透明料块为饰,现虽有遗失,但风格独特,极为醒目。如意首背面错银凤纹。柄身正面亦错银杂宝纹及龙纹,背面错图案化的锦纹。此类器物古朴典雅,在清宫中并不多见。

下一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)