美术界名家缅怀方增先先生:一支为农民塑魂造型的笔停住了

钱晓鸣

2019年12月04日11:27  来源:人民网-书画频道
 

新中国人物画的杰出代表

中国美协分党组书记、驻会副主席 徐里(在俄罗斯出访途中):

深切的缅怀伟大的人民艺术家方增先先生!方增先先生的去世是中国美术界的巨大损失!

中国美术家协会副主席 杨晓阳:

方增先先生是新中国培养的第一代艺术家,是中国水墨人物画的继承和发展中历史性的人物,在他的努力和天才的创作下形成了新中国人物画的高山和里程碑。方增先先生中、西结合和彩、墨结合,既有深厚的传统功夫,又创造了新的审美,功力深厚,他独特的水墨技巧具有很大的影响力。他创作了一系列优秀经典的传世作品。

方增先先生不但是优秀的国画家,他的教学影响了几代人,桃李满天下,他的创作和教学思想必将会传承下去并发挥更大的影响,对中国美术史研究、中国文化发展,新中国美术的繁荣都具有历史意义。

方先生逝世是当代中国文艺事业的一大损失,他的艺术人生之路充分证明了党的文艺政策的胜利。

中国美术家协会副主席 何家英:

方增先先生是中国人物画里程碑式的人物,他所开辟的浙派水墨人物画占据中国人物画半壁江山。他将西方绘画语言转换为中国画传统语言,非常成功,为中国人物画的发展做出了巨大贡献。他的影响力极大,我们这代人在学习水墨人物画的时候,几乎都是受到他的那本《怎样画人物画》的深刻影响,我也是看着他的书自学,开始接触水墨人物画,进行写生学习的。对我影响也很大,我的早期作品能看得出来方先生对我的影响。

在我们的成长过程中,老先生一直对我们青年一代非常关心和厚爱。经常对我们赞美、夸奖,鼓励我们创作大型的作品,解决人物画画大画的问题。

1993年,以上海美术馆的名义邀请天津的陈冬至、白庚延、霍春阳、何家英举办四人画展,上海美术界的名家云集。他还邀请我们去观摩了他的新作。后来上海美术馆执行李磊馆长又邀请我上海美术馆举办个展,在开幕式上,方先生又作了语重心长、热情洋溢的讲话,特别提到对我的作品印象非常深刻。老先生对我们这代人厚爱让我们感动、感恩。方先生对我的鼓励与帮助,让我铭记不忘。去年,我在上海举办一个小展览,有幸再一次去看望他老人家。没想到时隔半年,方先生就与世长辞了。痛心!痛心!!

 

(责编:刘颖颖、鲁婧)