雕塑界需要怎样的理论阵地?

刘爽

2018年08月03日08:45  来源:雅昌艺术网
 
原标题:雕塑界需要怎样的理论阵地?

  麦积山下

  第二届麦积山国际雕塑论坛与会嘉宾合影

  导语:“雕塑理论的薄弱是个历史问题,对雕塑理论的需求从来没有像今天这样强烈。雕塑界需要理论阵地,我们要通过各种途径加强理论建设。”在第二届麦积山国际雕塑论坛上,学术主持孙振华博士这样呼吁。

  7 月28日,是第二届麦积山国际雕塑论坛的第二天。这天上午,与会专家学者们参观了千年麦积山石窟;下午,在与麦积山咫尺之遥的麦积山艺术研究所院落中,百余位专家中的45位在石窟万余身佛雕的注视下,在清凉山风的轻抚下,进行了“新形势下如何加强雕塑理论和历史研究”的探讨。

  相比7月27日10位专家和12位评审员的跨学科的专业发言,这场圆桌提出的雕塑界新议题更加精确。这场研讨由西安美院雕塑系主任王志刚、清华大学美院雕塑系主任董书兵担当主持人,中国雕塑学会副会长、中国美院教授孙振华博士为学术主持,陈云岗、田世信、傅中望等45位雕塑界专家参与研讨并发言。

 

  主旨论坛现场

  在进入话题之前,简单介绍下麦积山国际雕塑论坛概况:论坛由中国雕塑学会、敦煌研究院、天水市人民政府主办,各美术学院雕塑系轮值承办,之后每两年一届,今年为第二届。该论坛以雕塑艺术为主题、以中国传统雕塑艺术为重点、以传统雕塑艺术对中国当代雕塑之作用与影响为学术研究之目标;旨在通过论坛,加强对麦积山石窟雕塑艺术的研究,推动当代雕塑的创作实践,使之成为引领中国雕塑艺术与创作研究的重要平台。通过主办单位之间的艺术优势、文物资源、学术支撑的高效配置,将该论坛打造成为中国雕塑艺术的学术高地。

  本届由西安美院参与主办,主题为“融合和创新”,分为四个分议题:中国传统雕塑的审美特征;中国传统雕塑的形式语言研究;中国雕塑史与思想史研究;新时代下文化遗产的活化。

  我们此文着重从第三个分议题雕塑理论和雕塑史入手,这也是以往论坛中极少被专门拿出来讨论的话题。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)