盘点中国历代“婴戏图” 看古时候的童年时光

2018年05月31日08:06  来源:人民网-书画频道
 

 

明 陈洪绶《戏婴图》150×67.3cm 北京故宫博物院藏

《戏婴图》局部

图中一太湖石竖立,石前放一尊雕琢精致的佛像和供用的铜塔。佛前,两名儿童在拜佛,一儿童在献花,另一儿童在跪着擦拭铜塔。四人神态专注,收敛起顽皮,露出庄重,一名儿童磕头时,开裆裤露出胖臀,令人忍俊不禁。 

清 佚名《婴戏图册之斗草图》11×21cm 北京故宫博物院藏

 在古代,“斗草”是流传在我国民间的一种娱乐风俗。每逢春夏,风和日丽,草长莺飞,男女老少特别是孩童和妇女们纷纷相约到郊外游玩斗草。

  

清 金廷标《冰戏图》121×64.8cm 北京故宫博物院藏

冬季寒风萧瑟,景物单调,但是对于活泼好动的孩童来说依然不乏游戏项目。10个小伙伴来到结冰的池塘边,胆大的几个先下到了冰面上,可是太滑了,一不小心就摔了个仰面朝天,想再站起来也不容易,只能勉力支撑着,而岸上的同伴则嬉笑着,跃跃欲试。 

(责编:王鹤瑾、鲁婧)