盘点中国历代“婴戏图” 看古时候的童年时光

2018年05月31日08:06  来源:人民网-书画频道
 

宋 苏焯《端阳戏婴图》 88.9×51.3cm 台北故宫博物院藏

《端阳戏婴图》描绘的是3个粉粧玉琢的胖娃娃在端午时节嬉戏玩耍的情景。穿红色肚兜的孩子左手拿着石榴,右手用绳系着蟾蜍,一脸得意的神情,正要惊吓较小的孩子,连手上的蛤蟆也闪著狡猾得意的笑容,而受到惊吓的小孩则蹲在地上,双手护著头,眉头紧蹙,十分害怕,不由得令人心生爱怜,好在穿绿色肚兜的“勇士”一个箭步赶来,神情坚定地要阻止这场恶作剧。3个孩童的手与脚皆带金钏玉饰,身上则佩挂长命锁,表示其出身的骄贵。

宋 佚名《冬日婴戏图》196.2×107.1cm 台北故宫博物院藏

据小编猜测,图中描绘的应该是姐弟俩。姐姐拿着彩旗,弟弟用极细的红线提着一根孔雀毛,引逗小猫。小猫虽与他们隔有一段距离,可是眼瞳望向姐弟俩手里的玩具,知道是好玩的玩具,举爪欲扑,似乎把弟弟吓着了,赶紧躲在姐姐身后。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)