市场热浪退后 当代书画谁还能弄潮?

段维佳

2018年01月08日08:59  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【2017年度拍卖榜】市场热浪退后 当代书画谁还能弄潮?

  2017年度当代书画艺术家成交 TOP10

  2017年度当代书画艺术家成交 TOP10 (数据来源/制图:雅昌艺术网)

  2017年度当代书画艺术家成交TOP10,抽取雅昌艺术网市场监测中心样本公司,对艺术家本年度的拍卖最高价进行抽取,不做重复选取,时间范围为2017年1月1日到2017年12月31日。

  从2017年度的当代书画艺术家成交 TOP10中看,4件千万以上成交拍品。范曾、黄永玉、王明明、何家英、贾又福这些作为支撑当代书画半壁河山的艺术家,虽然在调整期市场价格有所下滑,一般作品也不乏有流拍,但总体看,个人精品之作仍不缺买家问津。相对有实力的藏家近年来逐步出手普品而换取精品。书画是大门类,不少藏家“兼顾古今”,而在市场下跌后,部分藏家不可避免的转移到其他近现代书画上,因为市场的稳定程度更有保证。

  崔如琢 指墨山水十二条屏 成交价:2.415亿元

  自2013年至2017秋拍,保利香港九次“太璞如琢”崔如琢精品专场总成交额达25.97亿港币,八件作品过亿元港币成交,其作品《飞雪伴春》以3.06亿港币在保利香港2016年春拍中成交,创造在世中国画家的世界纪录。此件《指墨山水十二条屏》以咨询价形式上拍,9800万元起拍,2.1亿元落槌,加佣金2.415亿元成交,位居其作品拍卖纪录第二位。

  黄永玉 秋色图 成交价:1930万港币

  黄永玉出生于1924年,被誉为“一代鬼才”画家,最早其设计的“猴票”被社会大众所认知,曾在香港从事木刻创作活动,任长城电影公司剧本特邀撰写人,1953年后任中央美术学院教授。黄永玉《秋色图》据现藏家介绍,是八十年代购自北京炎黄美术馆创办人黄胄的公子梁穗。作品在佳士得香港秋拍中加佣金以1930万港币成交,约合人民币1600万元(估价:HKD 7,000,000-9,000,000)。佳士得香港在2017年度共上拍有14件黄永玉作品,8件成交,中国嘉德上拍有23件,成交14件。

  贾又福 梦到山乡 成交价:1059万元

  贾又福的作品是以北方太行山的创作题材为经典,他师承李可染,擅长山水画创作,并且总结出一套当下山水画创作的教学体系。作为一个低调的艺术家,贾又福鲜出现在媒体的镜头下,但在拍卖市场中作品成绩还是相当不错的。贾又福《梦到山乡》在北京荣宝春拍中以1058万元成交,进入榜单前三。本年度贾又福作品共上拍35件,30件成交,成交率为86%,总成交额达到2933.14万元。其中,佳士得香港上拍11件,成交9件。北京荣宝上拍的8件悉数成交。

  刘广是今年榜单出现的新人,主要得益于北京保利在2017年秋拍推出的个人专场,22件作品悉数成交,成交额达到1845万元。最高价作品《溪山访友图》以598万元成交。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)