何绍基是如何影响晚清书法世界的?

刘倩

2017年12月27日09:09  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌专稿】何绍基:看这个顶级官二代是如何影响晚清书法世界的?

  董国强谈及:“齐白石是善于融会贯通的艺术家,他在临摹古人方面,在书法上下的功夫要超过对绘画的临摹,书法的成就也决定了他的绘画成就。齐白石40岁以前的绘画落款明显就是学何体风格。”

  当然说齐白石善于融会贯通,他并非只取一家,早年学习何体,经历了五出五归之后又学习李北海、金农、郑板桥,学魏碑,临《天发神谶》,所以齐白石后来的篆书中带着隶书的恢弘奇伟的气息。

  齐白石《篆书五言联》 1941年 178×46cm 首都博物馆藏

  “齐白石说自己的书法得力于何绍基、李北海、金农、郑板桥和《天发神谶》最多。但是他又评价,他说写何绍基的字容易有肉而无骨,写李北海容易有骨而无肉,学习金农容易古拙,学习《天发神谶》容易苍劲,这是齐白石对于书法比较集中的认识。”梅墨生告诉雅昌艺术网,所以即使学习何绍基,齐白石善于将对方吃透了并转化成自己的东西,所以齐白石学习何绍基,跟何绍基临摹汉碑很像,并不以临摹为胜,学习都要为己用,这是他们的共同之处。

  当然,出自湖南的何绍基、齐白石都与岳麓书院有着紧密的联系,岳麓书院也是湖湘文化千百年来得以承续的重要原因。北京画院王亚楠向雅昌艺术网介绍:何绍基的书法是岳麓书院山长欧阳坦斋所推崇的,而他的门生包括曾国藩、左宗棠、胡林翼等人,他的喜好,对于湖湘诸生而言无疑也是一种浸染。曾国藩府上有一幕僚,叫王闿运,他就是齐白石口中常提到的“湘绮师”。王闿运是湖湘一带的巨儒,与何绍基虽相差30余岁,但却经常一起讨论诗词与书法雅事。他是齐白石人生中又一位重要的贵人。当时能拜在他的门下,就成为进入士贤阶层的敲门砖。湘绮老人不计较齐白石的木匠出身,主动收他为弟子,使得齐白石结识了一大批文人,从而开启了齐白石从民间画师向文人画家的身份转变。

  市场里的何绍基

  但是就市场表现而言,何绍基却远远不及他的这位后辈。专攻古代书画研究的浙江大学刘九洲专门谈到过,以往学界对于何绍基的评价总是干扰着人们正确看待他的贡献,同样也影响着他的市场表现。2012年,董国强曾经在长沙的“收藏寻城记”论坛中谈及何绍基的市场被远远忽略,并建议湖南的藏家应该多多关注何绍基。如今五年过去了,何绍基的收藏与市场好起来了吗?

  在董国强看来,近几年何绍基的市场的确出现了明显变化。“以一幅对联为例,5年前的拍卖价格大约是8万左右,而如今的一幅何绍基对联价格大约在30万左右,总体市场情况大约翻了两倍。稍微好一点的书法则在50万左右,精品何绍基则多在百万左右。”

  而在收藏区域来看,何绍基的藏家群体依然是全国性的,董国强认为,湖南藏家收藏何绍基并未表现得特别突出,当然这与湖南本身对书画收藏的关注度相关。同样,何绍基一生好游历与交友,即使出身湖南,但他的影响力并不仅限于湖南区域,一方面是其家族在京师的影响力,另一方面,何绍喜欢游历各地,徜徉于山水之间,主讲于各地书院,曾经担任四川学政,辞官之后又游历于山东、永州、阳朔等地,晚年应邀赴吴门,在苏州、扬州书局讲学,最终病逝于苏州。可见,何绍基在艺术上的影响力也并不局限于京师和湖湘两地。博物馆收藏以湖南省博的收藏为主,260多件作品,包括书法、少量绘画,以及手稿、书信等,是对何绍基相对完整的收藏体系。

  北京画院美术馆在展厅内制作何绍基生前游历地域与线路

  董国强与刘九洲都提及了另外一个影响何绍基市场的重要原因,那就是作品存世量较大。刘九洲谈到,1799年出生的何绍基,已经辞世将近140年了,期间中国社会变动巨大。其书法存世有据估算有数千件,在于艺术家的作品数量太多,这显然是个问题。

  梅墨生认为,何绍基在世时名气就比较大,求字的人比较多,几乎每天都要应酬写字。“有文献记载说最多一天能写200个对联,而且都不用别人的句子,都是自己撰写,甚至被称作是‘字无重对’。如今市场上流通的最多的也是他的对联最多,据说他最苦的时候连佣人的佣金都给不起,就拿书法抵。所以,当下存世的何绍基书法,也并非张张都是精品,难免有应酬之作。另外,何绍基很敏感,擅长写字和作诗,他崇拜江西诗派,喜欢黄山谷和苏东坡,写诗无数,而当时的人们喜欢用字、号,所以要梳理清楚何绍基的诗书并不容易。”

  赠子振行书五言联 何绍基 清 84.8×22.8cm 重庆中国三峡博物馆藏

  董国强谈到,目前的市场中何绍基的对联存世量比较大这是事实,也的确因为作品存世量比较大造成了他作品价格偏低。但是另外一个事实则是何绍基的创作水平高、诗文造诣高、从历史而言贡献大。“因为作品存世量大,价格相对便宜,但即便如此,何绍基的市场在未来依然有很大的空间。”董国强说。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)