何绍基是如何影响晚清书法世界的?

刘倩

2017年12月27日09:09  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌专稿】何绍基:看这个顶级官二代是如何影响晚清书法世界的?

  从何绍基到齐白石 湖湘文化的承续

  谈何绍基的影响力,要从他的家世谈起,何绍基的出身在很大程度上影响了他的艺术成就以及在书法界的影响。因为何绍基的背后,还有一个你我无法企及的身份——官二代,而且是个超级官二代。

  我们先来看看何绍基的父亲都当过哪些官:翰林院编修、顺天府尹、大理寺卿、工部尚书、吏部尚书、户部尚书……看上去每一个职位都是清宫剧里执掌大权的朝廷大员。何父是嘉庆道光两朝元老,威望甚广,门下弟子众多。

  梅墨生介绍,早年的何绍基狂放、自我,用现在的话说就是很有个性,在跟随父亲进京之前却并未将心思用在读书之上。何绍基第一次跟随父亲去北京,上船之前,父亲问了他一个问题,但是他却没有答上来。父亲就严厉地把他赶回家,说我不会让京中人知道我有一个这样的儿子,鞭笞了他的手掌。狂放的何绍基从此之后奋发读书,走上一条文人之路。可是作为长子的何绍基却没有继承到父亲的为官之道。

  何绍基的朋友圈

  何绍基从18岁开始专意科考,直到37岁时才中榜湖南解元。在京十年,尽管政绩不凡,却始终未得道光皇帝的重用。48岁之时因与上司发生冲突而毅然辞去国史馆提调一职。咸丰时期,又经人举荐被委任为四川学政,相当于今天的四川省教育厅长,也算是地方文化长官。深感皇恩浩荡,何绍基立志向皇上秉奏他所体察到的一切,不过言多必遭小人陷害,任期不足四年,又被朝廷削去官职。从此绝意仕途。

  何绍基进入经学大家阮元门下,师从名师程恩泽,科场的熏陶、家学深厚加上名师指导,何绍基很快有声望于朝野。结识了不少同窗同辈,以及追随和崇拜他的人,组建起自己强大的朋友圈和影响力。从而,他的书学对后世书坛以及湖湘文化均产生了深远影响,声明在望的包括曾国藩、左宗棠、齐白石、湖南旺门谭延闿、地方大儒王闿运、民初“南曾北李”之曾熙、李瑞清等,他们的书法,皆从不同角度传自何绍基衣钵。

  齐白石对于何体的学习成为今天我们兴趣的关键所在。为何学习何绍基?

  毫无疑问,同乡,又是先贤,这是齐白石学习何绍基的直接原因。

  其实齐白石在早年间学的是馆阁体,馆阁体是明清官场考试流行的书体,书风工工整整、规规矩矩,但显然这并不是齐白石的喜好,只是为求功名不得而已。所以后来没有求得功名,齐白石也就不再写馆阁体了。

  在湖南当地,齐白石的两位老师胡沁园、陈少蕃,他们在书体上都是学习何绍基,再加上何绍基是同乡前辈书法大家,齐白石学习何绍基似乎是自然而然。根据齐白石追忆所载:“我起初写字,学的馆阁体,到了韶塘胡家读书以后,看到了沁园、少蕃两位老师,写的都是道光间我们湖南道州何绍基一体的字,我也跟着他们学了。”40岁前,齐白石主要学何绍基的行书,临写“何体”直入化境,惟妙惟肖。

齐白石《梅花天竹白头鸟图》 91cm×39.6cm

清光绪十九年(1893年) 辽宁省博物馆藏

齐白石《八哥水仙》 1894年 纸本设色 85×48cm

北京画院藏

何绍基 行书苏轼《跋韩退之送李愿序》屏 163cm×30cm 清

湖南省博物馆藏

  齐白石《八哥水仙》 局部 书法学何绍基

  《梅花天竹白头鸟图》中的题款为齐白石学何绍基体

(责编:王鹤瑾、鲁婧)