秋风秋菊秋树 故宫馆藏宋元时期“秋色图”赏析

2017年08月22日09:22  来源:人民网-书画频道
 

《秋江待渡图》意境苍茫

《秋江待渡图》卷,元,钱选绘,

纸本,设色,纵26.8cm,横108.4cm

款署“吴兴钱选舜举画并题。”钤印“舜举印章”(白文)、“舜举”(朱文)、“钱选之印”(白文)。

引首乾隆御题“秋江待渡”四大字,钤“御书”(朱文)印,本幅有乾隆行书自题五言律诗一首,后纸有陈恭、胡惟仁、朱庸、胡敦等17家题记或题诗。曾经《式古堂书画汇考》、《大观录》、《江村销夏录》、《江村书画目》、《墨缘汇观》、《石渠宝笈续编·养心殿》等著录。引首、画心、前后隔水、尾纸有高士奇、安岐、清内府等鉴藏印近80方。

《秋江待渡图》局部

《秋江待渡图》局部

《秋江待渡图》局部

此图描绘江南的湖光山色。起首一处茅舍数楹,处在茂树环抱之间,屋前水波不兴,屋后群峰高耸,远处淡雾轻岚,气氛宁静平和,恍若神山仙境。画幅中央是一大片开阔的水域,江天浩淼,远景秋山隐隐,起伏连绵。江水左岸土坡上青红杂树,一人独立待渡,秋水望穿,而将要渡他的客船才刚刚驶离对岸。卷后自题七言绝句:“山色空濛翠欲流,长江浸徹一天秋。茅茨落日寒烟外,久立行人待渡舟。”此卷采用诗、书、画结合的形式,以诗意充实画意,开创了元代绘画的新风格。

以墨线勾勒山石林木轮廓,再施以青绿重彩,几乎不用皴笔,画法接近展子虔“游春图”,明显带有“复古”的韵致,意境苍茫。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)