秋风秋菊秋树 故宫馆藏宋元时期“秋色图”赏析

2017年08月22日09:22  来源:人民网-书画频道
 

《秋柳双鸦图》呈现自然生命的搏动

 

《秋柳双鸦图》页,北宋,梁楷作,

绢本,墨笔,纵24.7cm,横25.7cm

纨扇页,行书署款“梁楷”二字。

此图前人定名《秋柳双鸦》,实则写唐代诗人王维五言绝句《鸟鸣涧》诗意。王维的诗“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”描绘鸟鸣涧春山月出的夜景,既幽静,又有生气。

《秋柳双鸦图》局部

梁楷的画,以渴笔焦墨绘一节断裂的枯柳,三两根枝条昂扬向上又飘拂而下,突兀地将整幅扇页中分为二,构图大胆,以奇致胜。大片空白处淡墨晕染出的薄云满月,给空谷春山平添了几分神秘。初升的月亮惊起的两只山鸟奋飞呼鸣,打破了夜空的静寂,老柳虽然细弱,枝条却仍坚韧,使观者感受到自然生命的搏动。

梁楷作画,以“减笔”闻名,此幅亦不例外,寥寥几笔就生动地勾画出所表现物象的主要特征,描绘出花鸟的内在神韵。大片的空白使画面显得空濛含蓄,给人以笔墨有尽而意无穷的想象空间,达到了“于无画处皆成妙境”的艺术效果。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)