从前慢:从古画中看古人的慢生活

2017年04月19日15:31  来源:人民网-书画频道
 

编者按:文学家、画家木心曾在《从前慢》中写道,“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢……”我们从字里行间感受到一种清新淡雅的味道,不挣扎,不狰狞,不恐慌。再回首千年前,唐代诗人王维有诗云“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”他独自坐在幽深的竹林之中,弹着古琴以抒闲情。在生活节奏快速紧张的今天,让我们从古画中看看古人慢节奏的生活吧。

《游春图》卷,隋,展子虔作,绢本,设色,

纵43cm,横80.5cm,北京故宫博物院藏。

这是一幅山水画,描绘了人们在风和日丽,春光明媚的季节,到山间水旁“踏青”游玩的情景。全画以自然景色为主,人物点缀其间。湖边一条曲折的小径,蜿蜒伸入幽静的山谷。人们或骑马,或步行,沿途观赏着青山绿水、花团锦簇的胜境。在波光粼粼的湖面上,一艘游艇缓缓荡漾,船上坐着的几个女子似被四周景色所陶醉,流连忘返。山腰和山坳间建有几处佛寺,十分幽静,令人神往。

《游春图》卷(局部)

《游春图》卷(局部)

画家运用细而有力的线条勾画出物象的轮廓,人物虽然小如豆粒,但一丝不苟,形态毕现。山石树木只用线条画出,可以看到行笔的轻重、粗细、顿挫、转折的变化,但尚未见到唐代以后绘画中出现的皴擦技法。

《游春图》卷(局部)

《游春图》卷(局部)

作品的色彩浓丽厚重,山石树木均以矿物制成的石青、石绿颜料赋色,以青绿的色彩为主调,建筑物和人物、马匹间以红、白诸色,既统一和谐,又富有变化。亮丽的色彩亦更好地衬托出大好河山盎然勃发的春天气息。

下一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)