从前慢:从古画中看古人的慢生活

2017年04月19日15:31  来源:人民网-书画频道
 

《伯牙鼓琴图》卷,元,王振朋作,绢本,水墨,

纵31.4cm,横92cm,北京故宫博物院藏。

《伯牙鼓琴图》卷(局部)

这是一幅人物故事画,画中的故事最早见于《吕氏春秋》一书。画的是俞伯牙与钟子期两位知心朋友之间的深厚友谊。画面上共有五人,左边是伯牙,他面目清秀,蓄长髯,披衣敞怀,端坐石上,双手抚琴。伯牙的对面是子期,也坐在石上,身着长袍,低头静心谛听。两人的身后共有侍童三人站立。

《伯牙鼓琴图》卷(局部)

作者用生动、准确的笔墨刻划了两个主要人物的外形特征和内心活动,弹琴者的专注,听琴者的入神,都跃然绢上。为了衬托两个主要人物,作者还安排了三个侍童,并借用次要人物的不同反应来表达伯牙和子期之间用琴声传递感情并成为“知音”的友谊。这幅画在人物心理活动的描绘上达到了很高的水平。

《伯牙鼓琴图》卷(局部)

在绘画技法上画家王振朋很好地继承了北宋李公麟的“白描”画法,线条挺拔有力,富有弹性,既连绵不断,又有轻重、粗细、缓急、顿挫的变化。画中部分衣帽用淡墨渲染,石块略加皴擦,这些丰富而简洁的表现手法使画面有变化而又含蓄,明快又不显单调。

《挟弹游骑图》轴,元,赵雍作,纸本,设色,

纵109cm,横46.3cm,北京故宫博物院藏。

《挟弹游骑图》轴(局部)

画中一乌帽朱衣人,乘黑花马于平坡上缓缓而行,手执弹弓,悠然仰望,似在搜寻猎物,眉目生动传神。图上人马先以淡墨勾线,后施色彩,晕染匀净。树木则用双勾填色,工整精细。全图画风古朴雅致,有唐人笔意。自识“至正七年四月望仲穆畫”,钤“仲穆”、“ 天水圖書”二印。元至正七年为1347年。画幅上方有元人迺贤题诗数行。

《挟弹游骑图》轴(局部)

古今以游骑射猎为题材的图画不可胜数,但大多是对射猎场面的描绘,如此图般绘写游猎之人闲适地搜寻猎物的作品则寥若晨星,别具巧思,耐人寻味。赵雍独具一格、匠心独运的绘画风格于此可见一斑。

上一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)