给孩子的五堂美术课 | 第三堂课

人民艺Show特别策划 | 以速写成就的艺术大家——叶浅予

2020年08月27日08:20  来源:人民网-书画频道
 

 

速描百态,写画人生,人民艺Show暑期特别策划——“给孩子的五堂美术课”第三堂课于8月27日下午14:00开播。本课主题为《以速写成就的艺术大家——叶浅予》,主讲嘉宾是中国国家画院副院长张江舟。在溯源了最早的中国画——帛画和绢画之后,第三课将开启不一样的速写课堂,领略一代大家叶浅予先生的珍贵速写作品,在张江舟副院长的带领下,一起看叶浅予先生笔下生动、多彩的世界和生活。美术是艺术、也是教育,这个假期,人民艺Show暑期特别策划邀请您与孩子一起参与不一样的美术课堂。

提起速写艺术,首屈一指的便是我国著名漫画家、国画家、美术教育家叶浅予先生。他早年致力于漫画艺术,20世纪40年代后,以其深厚速写功力融入国画,开创了中国人物画新境界。叶浅予长期担任中央美术学院国画系主任,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的中国画现代教学体系,对现代中国画发展影响深远。

叶浅予先生一生中画了大量的速写,笔墨抑扬顿挫、形象生动传神,从人物讲述、动作刻画,到生活场景再现,他用一幅幅速写作品为我们呈现了看世界、看生活的艺术视角,对我国的艺术创作产生着深远影响。

本期课堂,张江舟副院长将带领我们一同聚焦叶浅予先生的速写人生,汇集舞蹈、人物、花草、动物、生活等多板块速写作品介绍,领略珍贵的速写画作,将艺术照进现实,讲述叶浅予先生的艺术创作之路。(实习生 索佳惠)

第一课:人民艺Show特别策划 | 溯源最早的中国画——帛画

第二课:人民艺Show特别策划 | 画在丝绸上的中国画——绢画

 

播放平台:

人民智云

人民视频客户端

叶浅予速写作品欣赏:

叶浅予《河北农村之一》

叶浅予《束鹿南吕村》

叶浅予 《龙门石佛》 

叶浅予《杜甫草堂》

叶浅予《杜甫草堂幽径》

叶浅予 《广西风景之六 

叶浅予《施肥》 

叶浅予 《新工人》 

叶浅予《玉堂春·起解》

叶浅予《公子与奴才》

叶浅予 《在京剧舞台上》 

(责编:杜佳妮、鲁婧)