给孩子的五堂美术课 | 第二堂课

人民艺Show特别策划 | 画在丝绸上的中国画——绢画

2020年08月25日08:23  来源:人民网-书画频道
 

 

体验“画在丝绸”,感悟艺术文明,一堂讲述中国古画故事的课堂开播啦!人民艺Show暑期特别策划——“给孩子的五堂美术课”第二堂课于25日下午14:00播出。

在溯源了最早的中国画——帛画的历史魅力之后,第二堂课带领您走进精彩的绢画世界,体会辉煌盛世文明与绢画韵味之美。美术是艺术、也是教育,这个假期,人民艺Show暑期特别策划邀请您与孩子一起参与不一样的美术课堂。

“给孩子的五堂美术课”第二堂课主题为《画在丝绸上的中国画——绢画》,主讲嘉宾仍为中国美术学院教授、博士生导师任道斌。可以说,绢画就是画在丝绸上的中国画。而在画纸之前,帛与绢其实是绘画艺术的主要承载材料,尤其到了唐代之后,比帛更加细密轻柔的绢的出现,愈发推动着绢画作品的精致工丽。

任道斌教授说:“通过绢画,我们能了解那个时代的风貌、了解那个时代的思想。”从《游春图》《步辇图》《捣练图》《高逸图》和留存于敦煌绢画的《经变图》,本期课堂,任道斌教授集文物资料和绘画介绍于一体,生动地展现出绢画之上的大唐盛世图景。(实习生 索佳惠)

第一课 :人民艺Show特别策划 | 溯源最早的中国画——帛画

 

播出平台:

人民智云

人民视频客户端

绢画作品欣赏:

游春图

游春图 局部

步辇图

经变图

经变图 局部

高逸图

高逸图 局部

捣练图

捣练图 局部

簪花仕女图

(责编:杜佳妮、鲁婧)