一方年画一对春联喜迎新春 祝您诸事顺利

2019年01月30日14:51  来源:人民网-书画频道
 

 小年已过,春节将临,贴年画、挂春联又成为许多家庭迎祥纳福的选择。如今,年画和春联虽然已经没有了古代“新桃换旧符”的传统意义,但也能为新年增添不少红红火火的喜庆。

年画是中国特有的民间美术形式,春节贴年画是我国古老的习俗,历史已逾千年,它表达了人们庆丰收、过新年的喜悦之情,也寄寓着人们祈盼来年风调雨顺、国泰民安的美好愿望。天津杨柳青年画、苏州桃花坞年画、山东杨家埠年画、四川绵竹年画被誉为中国“四大年画”。

苏州桃花坞年画:

苏州是历史上工艺美术特别发达的地区,聚集了众多的士大夫文人画家,也有着大量的优秀职业画家和画工。苏州明代时也是版刻中心,画工和雕工相结合,出现了精美的桃花坞年画。桃花坞年画盛于清代雍正、乾隆年间,为南方年画代表。桃花坞年画继承了明代金陵(今南京)和徽派版画的优良传统,有彩色套印,也有印绘结合的。桃花坞年画绘刻都很精丽,画面精致、秀美、和谐,颜色多用粉红、粉绿,鲜明中含有雅致。后期受西画影响较大,人物造型和色彩出现了很大的变化,曾流行过时装美女图和时事新闻图。

赐福财神

赵公明

麒麟送子

刘海戏金蟾

合和致祥

(责编:王鹤瑾、赫英海)