何香凝诞辰140周年 看柔情女子笔下生威

2018年07月17日14:47  来源:人民网-书画频道
 

何香凝先生

何香凝(1878—1972),自号棉村居士,又号双清楼主,是孙中山先生的亲密战友,是廖仲恺先生的革命伴侣。她不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。

1903年,何香凝与丈夫廖仲恺东渡日本求学。1905年加入中国同盟会,追随孙中山先生投身辛亥革命、讨伐军阀等斗争,后又致力于中国民主革命。1949年后,何香凝历任中央人民政府委员会委员、华侨事务委员会主任、中国国民党革命委员会主席、中华全国妇女联合会名誉主席、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常委会副委员长等职。何香凝是中华人民共和国的杰出领导人,她毕其一生,为中国人民的解放事业和新中国的建立,为国家的社会主义建设和民族统一大业,为中国人民与世界各国人民的友好事业做出了重大贡献,在海内外享有崇高威望。

何香凝曾任中国美术家协会主席,她的画作气度恢弘、立意深邃,常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照。众多艺术家的补笔、题词,使得她的画作更为凝重,她的绘画作品堪称中华民族的瑰宝。

今年是何香凝先生诞辰140周年,小编整理了她的画作与大家共赏,以此纪念这位伟大的女性。

《虎》 何香凝 1910年

《狮》 何香凝

《倚松读书图》 何香凝 廖承志 徐悲鸿 1951年

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)