黄永玉——紫砂壶上写春秋

2018年05月21日08:38  来源:人民网-书画频道
 
黄永玉  紫砂  《白线荷花》
黄永玉  紫砂  《白线荷花》

黄永玉:"新瓶装旧酒"的壶上水浒 一样却又不一样

我所认识的黄永玉

5月19日至29日,黄永玉紫砂壶展览在中国美术馆举办。黄永玉先生自撰展讯文字如下:

黄永玉93岁的时候到宜兴去画了一百四十多把水浒传人物的紫砂壶,后来又加了一,二十把大小不一的,一共近二百把。没有什么“志在千里”的意思,只是觉得自己还可以做一些量力而为的有趣的事情。请各位看看。

此次展览作品以紫砂壶体为载体,借助紫砂镌刻工艺半绘半刻,是黄永玉在创作媒材上又一次新的尝试。作为书画界有名的“90后”老顽童,在展览开幕式上,黄永玉虽然耳朵有点背,但依然“金句”频出,话里透着天真幽默:“一个老头闲在家里没事儿干,画了一些壶。用时髦的话来讲,就是行为艺术吧!”

“对一位94岁高龄的艺术家,其不断创造创新本身就是一种价值体现。”中国美术馆馆长吴为山说道,“他在诗歌、散文、杂文、设计、版画、漫画、中国画、书法诸多方面记录表现了艺术之美,他的文字体现着他对生活细微的观察,和对人生深刻的体察。”

(责编:鲁婧、王鹤瑾)