41.3亿元!洛克菲勒首场晚拍还创造了哪些历史?

2018年05月10日08:34  来源:雅昌艺术网
 
原标题:41.3亿元!洛克菲勒首场晚拍还创造了哪些历史?

  印象派与后印象派作品的新表现

  巴布罗·毕加索 (1881-1973) 《苹果》

  水粉 水彩 纸本 5 3/8 x 7 吋(13.5 x 17.7公分)

  1914年作 成交价:3,972,500美元

  晚拍从毕加索的静物《苹果》开始。这件作品带有颇多传奇色彩,这是毕加索为美国先锋派作家格特鲁德·斯坦因(Gertrude Stein)创作的圣诞礼物。格特鲁德和哥哥利奥是著名的现代艺术收藏家,后来两人决裂后,唯一产生争执的是一幅塞尚的苹果静物,利奥告诉他的妹妹,“塞尚的苹果对我来说是独一无二的,没有任何东西可以替代。”最终格特鲁德放弃了那张作品,后来,毕加索画了一张单独的苹果水彩,用来安慰格特鲁德失去心爱的塞尚。在毕加索的立体派绘画的过渡阶段,这幅画显得特殊。毕加索立体主义时期的水果静物往往被压平,这幅苹果作品不同,恢复了它的圆润、自然和完整性。它混合了各种风格的艺术语言,对塞尚的深刻理解曾一度帮助毕加索分析和解构物体,从而形成了立体派。这幅作品中,塞尚的身影以另一种方式出现在毕加索笔下。

  这件开场就作品引发藏家激烈的争夺,估价为100万美元,几个委托迅速竞价超过200万,场内报出280万美元的价格后,短暂的思考,一路将价格叫到350万美元,最终以397万美元成交。

  克劳德·莫奈 (1840-1926) 《阳光下的圣拉扎尔火车站》

  油彩 画布 24 1/8 x 31 3/4 吋(61.3 x 80.7公分)

  1877年作于巴黎 成交价:32,937,500美元

  仅从本场来看,就可以看出大卫·洛克菲勒对莫奈的钟爱,除了睡莲,莫奈还有两件作品闯进本场价格前十。《阳光下的圣拉扎尔火车站》描绘了巴黎19世纪火车站的热闹景象,反映出工业化进程中的复杂情绪。在平凡的时刻发现了现代性的诗意,描绘了火车缓慢穿梭于圣拉扎尔(Gare st . lazare),带来了巨大的蒸汽和烟雾。在这幅画中,三名火车司机望着中间的隧道,一辆火车头即将出现。街道平面上的建筑物似乎是漂浮的,被非物化的,在水汽的体积上,延伸到画布上与云彩融合。这幅作品最终以32,937,500美元成交,成为全场第6高价。  

  克劳德·莫奈 (1840-1926) 《拉瓦古的塞纳-马恩省河风景》

  油彩 画布 23 5/8 x 32 1/8 吋(60.2 x 81.5公分)

  1879年作 成交价:15,837,500美元

  另一幅莫奈的《拉瓦古的塞纳-马恩省河风景》则是莫奈在小村Vetheuil度过了田园诗般的三年,也是他作品的决定性时刻。完全放弃描绘现代生活,开始采用新的表达方式,为后期最重要的作品奠定了基础。在这幅画中,晨光从艺术家身后进入画面,在轻柔的潺潺流水中翩翩起舞,照亮了房屋的外墙;蔚蓝的天空和微风习习,预示着一个完美的夏日。河水填满了画布的整个前景,只有几片芦苇,暗示着莫奈站在河岸上的沼泽地带。最终以15,837,500美元成交。

  保罗·高更 (1848-1903)《海浪》

  油彩 画布 23 3/4 x 28 5/8 吋(60.2 x 72.6公分)

  1888年8月至10月作 成交价:35,187,500美元

  高更的作品在本场也有两幅进入前十,《海浪》以35,187,500美元成交。在布列塔尼的第二次逗留期间,高更创作了这幅作品。高更把普通的沙色海滩涂成了一种绚丽的、完全不自然的朱红色。他对色彩的感觉日益独特,其中红色的存在似乎使艺术家从粘土中创造出了血肉,仿佛大图母体中热情跳动的生命血液。作品表现的空间是扁平、没有地平线的状态,平面向观众倾斜,垂直于画面元素的构成。在这些图片中使用红色既不符合,也不来源于任何观察到的自然现象。这种颜色投射出一种具有启发性的意识和理解的状态,在这种状态中,一种震撼的、来自内部的火山力量将物质转化为一种超然的精神状态。  

  乔治·修拉 (1859-1891) 《格朗康海港》

  油彩 画布 25 3/4 x 32 吋(65.4 x 81.2公分)

  1885年夏作 成交价:34,062,500美元

  新印象主义的修拉和西涅克作品也同样表现抢眼。估价待询状态上拍的修拉的《格朗康港》以34,062,500美元成交。这幅作品完成于1885年初夏,修拉的系列作品成为新印象派运动的奠基之作,是早期现代主义绘画发展的决定性时刻之一,这件正是在那一年完成的六幅画中的一幅。在这幅画中,修拉的点彩充满了自信,在光影和色彩上都呈现了清晰的表达,展示了全新的绘画方式。描绘诺曼底海岸的一个小渔村里,一个小舰队的帆船向英吉利海峡驶去。修拉呈现这种试验性的点彩,虽然尚有待完善,但根据他的色彩分离和对比理论,将他的最新观点融入了创作实践中。1955年,佩吉和大卫·洛克菲勒买下这件作品,当时有两件修拉的作品,大卫选择了这幅,“因为它里面有帆船,我们喜欢航行。”大卫曾说。同样估价待询的西涅克《波尔垂克伯爵夫人岛 (作品编号191)》以13,812,500美元成交。

  保罗·西涅克 (1863-1935) 《波尔垂克伯爵夫人岛 (作品编号191)》

  油彩 画布

  23 3/4 x 36 1/4 吋(60.3 x 92.1 公分)

  1888年夏作 成交价:13,812,500美元

(责编:王鹤瑾、鲁婧)