寓之美的真理力量:中国美术家笔下的马克思

钱晓鸣

2018年04月28日14:25  来源:人民网-书画频道
 

 

将《资本论》赠给达尔文

作者:秦文清 2018年 油画 150×335厘米

《资本论》在工人阶级中传播

作者:吴宪生 2018年 中国画 213×550厘米

在国际工人协会(第一国际)成立大会上

作者:冯远 2018年 中国画 200×450厘米

马克思、恩格斯与工人代表们在一起

作者:刘大为 2018年 中国画 230×390厘米

坚守信念中再迎马克思主题美术创作

为迎接马克思诞辰200周年,中国美协组织了全国老中青艺术名家创作了24幅大型马克思主题画作,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里精心谋划,旨在艺术与主题双丰收。这次组织参与创作的艺术家:冯远、刘大为、孙景波、刘健、于文江、马刚、王铁牛、王嫩、井士剑、孙立新、李晓林、吴宪生、宋克、张峻明、邵亚川、苗再新、金瑞、郑艺、俞晓夫、骆根兴、秦文清、黄骏等。

中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远是这次展览职务最高的艺术家,在繁忙的公务中,多年来他一直在画坛勤耕不缀。冯远的名作《世纪智者》中对马克思的塑造给人以深刻印象。冯远谈他这次的创作时说:马克思的思想学说指引并影响了中国革命和中国特色社会主义现代化建设,我是怀着景仰和尊崇的心意,以情景再现的方式、采用中国绘画的形式、语言和技法创作体现“全世界无产者联合起来”这一历史瞬间的宣言主题的。

中央美院资深教授孙景波已年届74岁,是这批画家中年龄最大的。谈到这次在时间紧、任务重的情况下的创作时,他说道:我们这一代人是在读马克思主义高度的信仰下成长起来的,马克思诞生200年以来,特别是马克思主义产生以后,世界发生了天翻地覆的变化,马克思主义解放全人类,改在旧世界,建立世界大同的革命理想,仍然是我所信仰和追求的。这次我主动选择了画马克思一家人在书房朗读莎士比亚诗歌。表现了马克思作为学者、诗人、丈夫、父亲的一面。在艺术上,为了营造更为真切的时代气息,采用的是电灯发明之前烛光下充满明暗虚实神秘感和亲情的温馨,存托出一个书香家庭诗的意境。选择的时间节点是1865年马克思46岁,夫人50岁,长女燕妮20岁,二女儿劳拉19岁,幼女伊琳娜8-9岁全家相聚的时候,表现了马克思家庭完整、和睦,家教深厚。这张大作品创作尽管只有短短的2个月,是我既有自青年以来真情实感的创作储备,又有一定的创作经验来完成的精心之作。

在国际工人协会海牙代表大会上

作者:王铁牛 2018年 油画 250×350厘米

满腔热情支持巴黎公社

作者:骆根兴 2018年 油画 250×700厘米

支持恩格斯撰写《反杜林论》

作者:丁一林 2018年 油画 250×250厘米

晚年关注俄国和东方经济落后国家的发展道路

作者:刘健 2018年 中国画 390×200厘米

金瑞是本次创作最年轻的画家,年仅45岁。金瑞说道:这是我第一次接受这么重要的创作任务,中央领导对此非常重视。我创作的是马克思在家乡特里尔中学,那个时代马克思的影像资料非常缺乏,只找到一张画像,我为此还特别到北京语言大学找到了一位西班牙留学生来写生,长得和青年马克思很相像。在中学毕业时,马克思已经写出了关于人的理想的毕业论文,是一位有理想的青年学生。从当年的房屋建筑、服装,到马克思和他同学的年龄等都有考证。在塑造马克思形象上,我主要侧重在表现人物的睿智,在创作时,我的内心一直回荡着《国际歌》的旋律,默默感受着革命时代的气息。

中国美协主席刘大为是唯一同时参加建国以来两次马克思主题美术创作的艺术家。刘大为说,很荣幸新中国成立以后两次以马克思为主题的美术创作我都参加了。1983年,我创作的《马克思与数学》(中国画)主要表现马克思作为知识渊博额学者和思想家在书房里,突出马克思单个人的造型,经过改革开放35年来的发展,我在阅历上,特别是经过改革开放的社会主义新实践上加深了对马克思主义和中国特色社会主义的新认识,同时也创作了大量历史题材的作品,对生活、事业、创作经验技巧上都更成熟了同时,刘大为强调,这也是一次再一次学习马克思思想和人格的机会。这次我选择马克思到伦敦工人中间去做社会调查,了解产业工人的现状。19世纪的伦敦污染十分严重,我描写了工作环境恶劣烟雾弥漫的生产车间里,工人的艰辛,还特别安排了女工和童工,揭示出资本主义剥削的残酷性。在人物塑造上,我有意识地把工人安排为灰色的工装、白色衣服的童工和黑色长衣的马克思,从色彩上区别人物的身份,突出马克思的塑造。与1983年创作相比,这次是大场面、多人组合的,在构图的组合和人物的刻画上都精心构思的。

很显然,迈入二十一世纪,人们更愿意看到以高超的艺术来打动人的马克思主题创作。徐里认为这次题为《真理的力量---纪念马克思诞辰200年》的主题创作,在艺术上和思想上都达到了新的水准和境界。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)