寓之美的真理力量:中国美术家笔下的马克思

钱晓鸣

2018年04月28日14:25  来源:人民网-书画频道
 

伟大友谊

作者:李晓林 2018年 油画 300×250厘米

创立共产主义通讯委员会

作者:马刚 2018年 油画 250×410厘米

写作《共产党宣言》

作者:苗再新 2018年 中国画 193×503厘米

在伦敦德意志工人教育协会作报告

作者:黄骏 2018年 中国画 219×490厘米

在改革开放初创作马克思题材作品

新中国成立以后,在第一届人大开幕式上毛泽东明确指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。因此,新中国成名的人物画家几乎都有画过马克思像的情结和经验。

第一次集中大规模以马克思本人为主体的美术创作,是在1983年改革开放初期,时值马克思逝世100周年,人民美术出版社出版《卡尔马克思画传》,几乎整个中国美术界中青年人物画美术名家都参与了创作了,而且是全画种表现。

从马克思的童年画起,全书分为童年与学生时代、走向生活、迁居巴黎、布鲁塞尔三年、在革命年代、伦敦前期、创建第一国际、巴黎公社前后、最后十年、马克思在中国等10个部分,一直贯穿他的一生。其中收录了30多位近50幅(件)美术作品:著名翻译家、画家高莽《童年》(中国画)、顾盼《刻苦学习》(素描)杨克山《“博士俱乐部”里的年轻人》(水粉画)、许钦松《写作博士论文》(木刻)、张文新《忠贞的爱情》(水粉画)、邵飞《二十四岁的<莱茵报>主编》(中国画)文国璋《共赴巴黎》、(石版画)王为政《巴黎会晤》(“人间知己”中国画)、罗尔纯《被驱逐出巴黎》(油画)、王明明《在共产主义同盟第二次代表大会上》(中国画)、张怀江《起草<共产党宣言>》(木刻)、邓澍《马克思和恩格斯在圣丹皮街皮卡尔咖啡馆召开的德国工人俱乐部会议上对工人进行说服教育工作》(油画)、李天祥、赵友萍《法庭上的胜利》(油画)、朱乃正《逼债》(油画)等等。

参观第一届世界博览会(参观第一届伦敦万国工业博览会)

作者:井士剑 2018年 油画 250×400厘米

为《纽约每日论坛报》撰稿

作者:宋克 2018年 油画 250×300厘米

马克思在英国博物馆

作者:俞晓夫 2018年 油画 210×360厘米

潜心写作《资本论》

作者:孙立新 2018年 油画 300×350厘米

画种包括中国画(写意、工笔)、油画(油画、丙烯画)、版画(铜版画、石版画、木刻)、水彩画、水粉画、素描、雕塑,十分丰富。其中不乏精品,张文新《忠贞的爱情》(水粉画)发挥了他明亮纯净的个性语言风格与表现内容十分吻合,象征着马克思和燕妮青春美好的爱情。张怀江《起草<共产党宣言>》(木刻)显示了经典名家简约概括、生动传神。邓澍《马克思和恩格斯在圣丹皮街皮卡尔咖啡馆召开的德国工人俱乐部会议上对工人进行说服教育工作》(油画)油画中每一个人物的造型和神态都很讲究,画面生动细致,在集中引导向马克思的目光下,表现了革命导师的真挚、沉着,是一张出色的红色题材绘画创作。朱乃正《逼债》(油画)以古典油画的风格画得十分典雅,画面安排着燕妮带着三个年幼孩子们迎面而立左侧窗户的侧光线使得孤儿寡母正面羸弱而激起人们的同情,而作为逼债者,则用背光的边轮线打出黑暗的背影和床边狰狞面目的债主象征着巨大的恶势力。朱乃正是一位善于运用光和色彩大家,这幅作品体现了这一特点。该书还附录了两件著名雕塑家的雕塑:刘开渠《马克思和恩格斯》(浮雕)、潘鹤《为人类工作》(雕塑)。

这次创作在艺术上有了一定的收获,但还是以宣传实用为基调的,所以强调图解作用多少也给艺术创作本身带来了局限,有些作品根本就没有名称,只有解释性的图注。作为刚刚结束“文革”初开国门,这次创作对艺术家们全面深入理解马克思主义和马克思本人还是起到了积极的启蒙作用。近日,中央编译局又一次重新编辑出版了《马克思画传:马克思诞辰200周年纪念版》。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)