从名帖中看古人如何度夏消暑

2017年07月11日08:36  来源:人民网-书画频道
 

【杨凝式《夏热帖》】

《夏热帖》,纸本,23.8cm×33cm,

草书8行,共32字,北京故宫博物院藏。

杨凝式《夏热帖》

释文:凝式啓:夏熱體履佳宜,長□酥密水,即欲致法席,苦非□□□乳之供,酥似不如也。(以下数字残损难识)病?(下二行残损)。

《夏热帖》是杨凝式写的一封信札,内容大致是,因天气炎热,送给僧人消夏饮料“酥密水”表示问候。酥密水是夏日解暑“神饮”,古时冬日凿取冰块,藏于地窖之中,待炎炎夏日取出,“积素冰于幽馆,气飞结而为霜”,既可降暑,又可制造冷饮。这在当时虽是个稀罕玩意儿,但杨凝式当过太子太保,所有他还是享受得起的。

此帖笔势雄健纵逸,锋芒灼耀,结体富于变化而不失法度。这是杨凝式唯一的传世草书作品,书法兼取唐颜真卿、柳公权笔法,体势雄奇险崛,运笔爽利挺拔,与他的楷书、行书作品相比较,艺术风格迥殊,表现出了书家的丰富艺术变化,为杨凝式书法代表作品作之一,曾刻入《三希堂法帖》。

上一页下一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)