中国美院师生绘制水乡生活百态长卷

黄俊娴、蔡树农、厉亦平、宋欣

2017年04月17日08:32  来源:美术报
 
原标题:绘制水乡生活百态长卷

自3月13日起,“最前线——中国美院‘五水共治’下乡、教学、创作行动”在浙江的各个水系陆续开展。中国美院刘晓东和马旭东两位老师带领设计和图媒两个班的55个学生来到了江南水乡六大古镇之一——南浔古镇。

水系江南·南浔篇

绘制水乡生活百态长卷

南浔古镇,坐落在湖州市南浔区,隐没在繁华的城市建设中,偏安一隅,散发着自己独特的气质。走在古镇的石板老巷,看粉墙黛瓦,翘角飞檐,观石桥如虹,庭院似画,不期然间,已经走进了历史。木船悠悠然从小河摇过,思绪也被摇得很远很远。直到浓郁的酒香肉香自小巷深处飘出,才蓦然回到人间烟火的现实中来。

10个主题,描绘水乡生活百态

水乡里的百年老屋大致保存完好,有的楼前还有遮阳避雨的披檐,如今仍然是居民集中的住宅区,这里的居民还保持着水乡的一些生活习惯,河边洗衣,炉子生火做食,生活气息极为浓厚。几日来,同学们在古镇上兜兜转转,寻访调研。每个学生都随身带着一个本子,描绘下南浔特有的生活百态。树下悠然落棋,庭中淡然品茶;三两只黄狗轻声匍匐在家门,太阳还未落山,百间楼一带的居民已摆上小墩子在河边吃起了晚餐……

马旭东老师为此次调研设置了10个主题,水与建筑,水与居,水与文,水与影,水与舟,水与物,水与闲,水与旅,水与商业,水与楼。以水乡孕育的10种不同的水乡文化生态,描绘南浔百态。“我们也会针对河道整理的情况,治理后的街景,当地展开的各种治理,比如说河道保洁、树木的种植,河道的修缮等内容做一些调研,以河工、治水人等内容来设置一些绘画主题,最终以长卷以及‘一生一本’系列性的绘本图文并茂地呈现。”

为治水一线的河工画张像

70岁的河工沈福林是第一次做模特,他显得不太自在,不知道要摆什么姿势。2个小时后,他赶紧起身活动活动筋骨,他笑着说,“做2个小时模特比我干一天活儿还累。”

沈福林跟水打交道已经10多年了,之前他是一名河道作业者,开河、挖泥都干过。如今,他在南浔治水一线工作已经4个年头,一天8个小时,每天来回在几十公里河道上劳作。沈福林表示,每年的4月到11月任务最重,随着气温升高,河里的水葫芦就会疯长,保洁压力陡增。

南浔区河道纵横交错,湖漾星罗密布。据南浔治水办主任陈炳龙介绍,全区共有2110公里河道,13.6平方公里湖泊荡漾,水域面积94.26平方公里,长湖申线、杭湖锡线等5条主干航道穿境而过。为了减小保洁压力,区镇村三方联动。他们除了组织专业化保洁队伍,全面清理主干道的水草垃圾,还会运用“互联网+”技术,把视频监控与GPS定位系统应用于河道长效保洁中。工作人员在视频室内,即可查看全区主航道的保洁情况,并远程指挥保洁船集中力量对水葫芦泛滥区域开展集中打捞。

下一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)