2016中国美术回眸

钱晓鸣

2017年01月05日17:11  来源:人民网-书画频道
 

2016年可谓是中国美术是一个令人振奋的年度。

从中央到地方对美育美术的高度重视

——11月30日,在第十届文代会、第九届作代会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作了重要讲话,再一次把“文化自信”作为“四个自信”完整地表述,并对广大文艺家提出了四点希望。自2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平提出要“增强文化自信和价值观自信”,强调“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”

——2016年是国务院办公厅(国办发〔2015〕71号)《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》颁发一周年,8月29日,新任国家教育部长陈宝生主持下,教育部在京与北京、上海、江苏、福建、山东、重庆、四川、甘肃等8省(市)签署学校美育改革发展备忘录,旨在推动中央部门和地方政府构建上下联动、统筹整合、协同推进的学校美育改革发展工作机制。

——11月20日,历时5年的中华文明历史题材美术创作工程通过验收后在国家博物馆举办中华文明史诗美术作品大展,第一次艺美术主题创作的形式系统展现中华民族5000年的文明史。

——中国国家画院“一带一路”国际美术工程全面实施,这项工程起步于5年前国家画院建院30周年后“六大美术创作工程”,定型于国家提出和实施“一带一路”战略,从画院中心工作,上升为文化部重点项目。

——第十届中国文联代表大会上,中国美协副主席冯远连任中国文联副主席、中国美协副主席许江新当选为中国文联副主席。中国美协主席刘大为成为第十届中国文联荣誉委员。

——中宣部、中国文联确立新的美协主要领导,徐里出任中国美协分党组书记、驻会副主席。2015年9月到2016年8月,徐里担任中国美协分党组副书记、秘书长主持中国美协工作。

——国家一级学会中国画学会换届,中国国家画院名誉院长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞出任新一届会长,创会会长郭怡孮任名誉院长。

下一页
(责编:鲁婧、董子龙)