2017鸡年生肖邮票出炉 盘点历年"鸡票"你最爱哪版

2016年12月20日10:45  来源:人民网-书画频道
 

编者按:近日,2017韩美林大师特别纪念版生肖邮品在京首发。韩美林先生在发布会上透露,如今即将迎来80岁的他,再执画笔,设计创作了2017《丁酉年》特种邮票(以下简称“《丁酉年》生肖鸡票”)。据了解,此《丁酉年》生肖鸡票将于2017年1月5日正式发行。鸡是十二生肖中唯一的飞禽,自古就与人类的生活密切相关。传说中美丽的金鸡在太阳里居住,鸡鸣报晓,唤得旭日东升,被人们视为文武兼备,勇敢、仁义、可信赖的“五德之禽”。因为“鸡”与“吉”同音,鸡成为喜庆吉祥的象征。因此在我国发行的其它题材的邮票中也常常出现鸡。下面,请您跟小编一起回顾历年关于“鸡”的邮票,看看您最喜爱哪一版?

2017年是农历的丁酉年,即鸡年。中国邮政将于2017年1月5日发行《丁酉年》特种邮票,全套2枚,图案出自著名艺术家、北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者韩美林之手。这套邮票图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐幸福的家庭生活,延续了第四轮生肖邮票开门票——2016年《丙申年》生肖猴票“合家欢”的主题。第一枚画面表现了一只威武雄壮、高傲奔放的大公鸡;第二枚画面表现了呵护幼子、温婉柔美的鸡妈妈与可爱的两只小鸡。

下一页
(责编:王鹤瑾、鲁婧)