人民网>>艺术收藏>>策划>>又是一年端午节 细数那些藏品上的端午风俗

组图:琳琅满目的“端午”藏品

2014年05月30日14:03    来源:金华晚报    手机看新闻
原标题:琳琅满目的“端午”藏品

  “五毒”钱

香包

  吃粽子、喝雄黄酒、房门上插艾叶……农历五月初五,是我国重要的传统节日之一———端午节。民间自古以来有很多活动与这个节日联系在一起,为这个节日赋予了更多的色彩和特殊的含义。在藏品中也有不少与端午节有关的藏品,它们或与地方习俗有关,或与端午节有关的历史传说、人物相联。

  字画、钱币、香包

  传统“端午”藏品热闹

  端午节又称端阳节、端五节、重五节等。在古代,民间认为五月是五毒(通常指蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,因此古代人们在端午节时通过喝雄黄酒等各种方式来驱邪。在旧时,我国民间有一种“五毒钱”,其中一面为钟馗图像或“驱邪降福”字样,另一面铸有蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五物,即所谓“五毒”。“五毒钱”作为压岁钱的一种属于“花钱”的范畴,古人希望通过佩戴或悬挂而达到驱邪降福的目的。那时,家家户户在端午前后都要悬挂钟馗像,用以镇宅驱邪。清代画家黄慎曾经画过一幅《端午钟馗图》,画的是钟馗与孩子嬉戏,钟馗的手中以及背景的花瓶中放置着菖蒲和艾叶。

  端午佩香包也是古人驱邪的一种方法,香包以丝布做成,配以五色丝线的花绣,形形色色,玲珑夺目。因内有朱砂、雄黄、香药等物,不但清香四溢而且能达到驱蚊防虫的效果。

  从有关的史籍上看,关于端午的起源在民间至少有五六种传说,流传最广的要数“端午是我国历史上伟大的爱国诗人屈原投江殉国的日子”一说。传说屈原死后,楚国百姓莫不哀痛,百姓们怕水里的鱼兽再度伤害屈原,使其不被蛟龙、鱼虾所吞食,便造龙舟争相竞捞,并鸣锣擂鼓驱赶蛟龙,投饭团、洒雄黄酒……这一系列举动逐渐演化为每年五月初五喝雄黄酒、龙舟竞渡、包粽子的习俗。

  “龙舟竞渡”成了古时一些地区在端午节庆祝活动中最主要的习俗之一。元代画家吴廷晖曾经绘制过一幅《龙舟夺标》的作品,其中展现了三艘龙舟在河中竞渡的场面,主龙船装饰华丽,前后两舟则摇旗呐喊,锣鼓喧天。其他比较著名的还有宋代的《金明争标图》、《龙舟图》,元代的《龙舟竞渡图》等。

  邮票、烟标、磁卡

  现今“端午”藏品也不少

  在邮票中,以端午节的相关活动以及历史传说、人物等为题材的也有不少。据市集邮协会的有关工作人员介绍,最早的龙舟邮票,是由福州书信馆于1895年8月1日发行的商埠龙舟邮票。新中国成立后,我国多次发行过与端午节有关的邮票。2001年的端午节,国家邮政局发行《端午节》邮票一套三枚:“赛龙舟”、“包粽子”、“避五毒”。2003年1月国家邮政局发行《2003中国·吉林首届国际冬季龙舟赛》纪念邮资明信片一套1枚,明信片展现了端午节的传统活动———赛龙舟。

  我国港澳台的邮政机构也分别发行过多枚与端午节有关的邮票。香港于1975年7月31日发行了《香港节日》邮票一套3枚,其中的“端午节”1枚。1985年6月发行了一套4枚《端午节》邮票,这套邮票首尾相连可组成一条正乘风破浪的龙舟全图。1994年6月发行《中国传统节日》邮票一套4枚,其中“端午节”1枚。2001年6月25日,香港特别行政区邮政与澳大利亚邮政联合发行一套2枚《龙舟竞赛》特别邮票以及邮票小全张1枚,以庆祝新世纪的第一个端午节。

  澳门于1987年5月29日发行《端午节》邮票一套2枚,主图分别为“龙舟龙头”与“龙舟竞渡”。台湾于1966年6月22日发行《民俗》邮票一套3枚,首枚即为端午节“龙舟竞渡”图案。1967年6月12日台湾发行的《中国诗人》邮票一套4枚,第1枚是战国时期爱国诗人屈原。

  在端午题材上,烟标主要有“端午”、“五五”、“龙舟”、“屈原”等。吉林长春卷烟厂出品的“端午”牌烟标,纪念屈原的理念最为突出,并且与郭沫若创作的五幕历史话剧《屈原》有着紧密的联系。烟标的主版图案为屈原,副版图案为话剧的女主角婵娟。

  天津恒大烟厂于上世纪50年代开始出品的“五五”牌烟标,是我国较早的端午烟标之一。其主版图案为屈原全身像,上有篆字“五五”;副版图案是一条乘风破浪的端午龙舟。湖北宜昌烟厂出品的“55”牌烟标,突出了五月初五的主题,以龙舟竞渡场面作为烟标的背景。此外,还有湖南常德卷烟厂的“屈原”、山东省临清卷烟厂的“龙舟”、郴州卷烟厂的“屈原”、郧阳卷烟厂的“九歌”、三峡烟草公司的“龙舟”和“赛龙舟”等烟标。

  在电话卡中,江苏省邮电管理局于1994年最先发行了《中国的传统节日》公用电话磁卡。这套6枚的磁卡中有1枚“端午节”,画面为中国传统年画的两条龙舟。2001年6月,江苏省电信公司南京分公司发行了一套《端午节》电话卡,全套共3枚,其中第2枚主图即为古代龙舟竞渡帛画。此后,各地电信企业发行的端午节题材的电话卡中,大都少不了龙舟的图案。如福建省电信有限公司三明市分公司于2004年6月发行了《端午节·习俗与诗词》2018随意充电话充值卡一套3枚。其他还有如湖北移动通信公司荆州分公司发行了1枚《中国·荆州国际龙舟节》移动电话缴费卡,图案题材中央偏上是一个草书“龙”字,右上角为龙舟节吉祥物“小龙”,下方则是比赛中的两条龙舟。

(责编:鲁婧、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖