人民网>>艺术收藏>>最新资讯

江西顶级国宝首次亮相北京 展览分3个单元

2014年02月25日14:43    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:江西顶级国宝首次亮相北京 展览分3个单元(图)

  2月24日,国宝在首都博物馆展出。 新华社发

  2月25日,展示赣鄱大地璀璨瑰丽历史风貌的一批顶级国宝,首次在首都博物馆展出。由我省举办的“赣水流韵 辉耀千载——江西古代文物精品展”,将通过来自省博物馆的160余件(套)文物精品,向观众传递江西儿女世代流传的开创精神和超人智慧。

  江西历史悠久,文化璀璨,是中华文明的重要发源地之一。这里升起了稻作文明的曙光,开拓了华夏最早的铜业基地,铸就了中国瓷都景德镇的辉煌。此次展览展出了包括存世最大、有“甗(yǎn)王”之誉的兽面纹鹿耳四足青铜甗,“七五”期间全国十大考古重大发现、存世最大的先秦伏鸟双尾青铜虎,以及迄今唯一的双面神人青铜头像等一批被专家认定为顶级国宝的文物。据记者了解,本次展览分为“青铜王国”、“天下瓷都”、“文韵流芳”3个单元:“青铜王国”展示了品类齐全、造型奇特、铸工精湛、纹饰华美的江西新干大洋洲遗存的青铜精品;“天下瓷都”展示了江西从上饶万年仙人洞出土的已知世界上最早的陶器为源头的江西陶瓷发展史;“文韵流芳”展示了一部分玉器、金银器、锦绣袍服以及八大山人的8幅书画真迹,体现了江西文化曾经的辉煌和高度。

  此次展览由江西省文化厅、北京市文物局、江西省文物局联合主办,江西省博物馆和首都博物馆联合承办,展出至5月下旬。为配合此次展览,我省将近几年研发的文化产品也带到了现场,这些文创产品的设计融入了展品的诸多文化元素,让观众把记忆带回家的同时,也让江西文化得到更加广泛而有效的传播。(记者杨林)

(责编:鲁婧、张卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖