人民网
人民网>>书画

容庚捐赠展举行

2020年11月27日08:21 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  绛帻鸡人露中立(纸本设色)
  容 庚

  本报电  (韩一)日前,“有容乃大——容庚捐赠展”在中国美术馆举行。这是文化和旅游部2020年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。本次展览经典荟萃,蔚为大观,近300件展品包括容庚捐赠的个人书画、篆刻作品,容庚及其家属捐赠的青铜器、历代书画、丛帖、金石拓片、手稿、信札、印章以及各类文献资料等。

  为全面展现容庚一生收藏,多家文博机构特借出馆藏作品,其中包括中国国家博物馆藏一级文物青铜器《栾书缶》,故宫博物院藏《兰亭八十刻》,中山大学藏《金文编》手稿,广州博物馆藏一级文物青铜器《仲惠父簋》《剌鼎》,广州艺术博物院藏一级文物南宋《云山图》小品、林良《秋树聚禽图轴》、沈周《吴门十二景》册页、文徵明《醉翁亭记书画合卷》、董其昌行草《王维诗二首》卷、董其昌《江南山水图轴》、恽南田《花卉册页》、边寿民《杂画册选》、广东省博物馆藏《郭沫若致容庚信札》等。

  容庚(1894—1983),原名容肇庚,字希白,号颂斋,广东东莞人。他不仅是古文字学家、教育家、古物鉴定家,也是收藏家和书画篆刻家。

  容庚一生专精学问,著作等身,收藏宏富,晚年将毕生收藏捐献给国家。容庚辞世以后,其子女后人遵循遗训“学术乃天下之公器”,陆续将其生前未及捐赠的文物捐献给国家。

  据各受捐机构不完全统计,容庚及其家属先后捐赠青铜器200余件,历代书画1200余件套,古籍善本1万余套册,金石拓片、丛帖、名人信札千余件以及大量的著作手稿、刻本、抄本。其捐赠之精、数量之多,世所罕见,为国家文化的集藏作出了巨大贡献。

  中国美术馆馆长吴为山表示,正如展览的名称“有容乃大”,本次展览一方面彰显了容庚先生的大德、大爱和大艺;另一方面也展示了多家单位齐心协力办大事的态度和精神。

(责编:韦衍行、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了