85件齐白石作品亮相南昌八大山人纪念馆受热捧

2020年10月04日09:32  来源:中国新闻网
 
原标题:85件齐白石作品亮相南昌八大山人纪念馆受热捧(图)

“置身在这样的展览中,仿佛感受到了两位艺术家的‘时空对话’。”10月2日,在南昌八大山人纪念馆,市民周俊对“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”赞叹不已。

八大山人与齐白石两位艺术大师之间虽隔了300多年的光阴,却有着奇妙的缘分与关联。由八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”近日在八大山人纪念馆开展。“十一”长假人气十足,首日参观人数达2000余人,自开展以来,有近万民市民前来观展。

据八大山人纪念馆馆长周晓健介绍,此次展览共展出北京画院馆藏的85件齐白石作品,通过八大山人和齐白石的作品对比,深度呈现两位大师的艺术传承关系,为观众奉上一场艺术盛宴,也将进一步挖掘、保护、展示八大山人历史文化资源。

在85件展品中,包括齐白石的《群鸡图》《山溪群虾》《柴耙》《青灯有味》《桃实》等经典作品,其中部分齐白石手稿作品也是首度面向观众展出。

北京画院院长吴洪亮在展览的前言中写道:“具体来说,朱雪个夸张简逸的画风是中国画坛弥高至伟的高峰,在他身后的300余年,多有文人画家所追捧,而齐白石的孺慕之情,最可谓是‘至老不衰’的。”

齐白石,原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,擅画花鸟、虫鱼、山水、人物。

朱耷,字刃庵,号八大山人、雪个、个山、人屋、道朗等,擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永。(李韵涵)

(责编:刘喆、鲁婧)

推荐阅读