做好防护,美术馆里过端午

2020年06月26日10:27  来源:北京日报
 
原标题:做好防护,美术馆里过端午

松美术馆“2020”展览现场。

端午假期正值北京疫情防控的关键时期,北京各景区和图书馆、博物馆、美术馆等公共场所严格按30%限流,还有不少场馆暂时关闭。不过,这个端午假期仍有一批美术馆安排了精彩展览,水墨丹青、潮流艺术等展览一起亮相,为市民带来一个富有文化气息的端午佳节。

端午节前夕,北京有数家美术馆宣布因疫情暂停预约或调整展期,观众在出行前需要与展馆确认开馆情况。如今日美术馆“第四届今日文献展——缝合”展览6月25日闭幕,原计划6月25日开展的“鲍勃·迪伦艺术大展”推迟开幕。北京画院美术馆暂停接受预约,原定于6月19日启幕的“一幅画的诞生”展览延期开展。此外,北京民生现代美术馆、北京X美术馆暂停开放,后者6月26日重新开馆。

798艺术区目前正常对外开放,园区内部分艺术机构实行预约参观措施。经过短暂的闭馆后,木木美术馆798馆已于6月23日恢复向公众开放,馆内最多同时观展人数不超过50人。馆内目前的展览“一个人的房间”,聚焦木木美术馆馆藏以及八位/组国内重要艺术收藏家的私人收藏,包括顾长卫的微距摄影作品等许多私人收藏首次呈现于公众视野。同样位于798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心将在端午假期限流开放,正在进行的展览为大型群展“紧急中的沉思”,汇集26名国内外艺术家,对“在危机中,艺术何为”展开探讨。798艺术区蜂巢当代艺术中心6月25日闭馆,不过6月26日、27日观众仍可通过小程序预约观展。蜂巢当代艺术中心正在展出“浮生:段建伟”“时间,历史,我们:蒲英玮个人项目”及“钱泓霖:数位遗骸”三重展览。

面对“2020”这个因新冠疫情而被永久镌刻的时间节点,位于顺义区天竺镇的松美术馆于6月20日推出“2020”松美术馆邀请展,共有20个北京地区画廊推荐的20位艺术家参展。展览空间从室内延伸至户外庭院,将艺术作品放置在松美术馆的绿茵白墙之间。而在附近的松艺术区,FAS潮流艺术展已于6月19日携动漫、游戏、多媒体、手办等多种形态的展品面向公众开放,展示千禧一代最爱的潮流艺术。

位于北京工体的靠边走艺术空间,面向超级英雄漫画迷推出了美漫原稿收藏特展。展览展出了约40幅美漫原画手稿,包括人们耳熟能详的《钢铁侠》《蜘蛛侠》《变形金刚》等漫画,让观众可以近距离观看原稿的精细笔触。

中国美术馆正在展出的“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”或许是当前门票最为抢手的展览。截至6月24日,展览端午假期每日限额500人次免费门票都已约满。展览从1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,精心遴选了700余位艺术家的900件(套)作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法与篆刻等门类海量名家作品。

如今,佩戴口罩、“健康宝”信息确认、体温测量、信息登记已成为观众参观各美术馆的标配。疫情防控事关每个人,在欣赏展览的同时,请大家做好个人防护,平安享受“美术馆里过端午”假期。(王广燕)

(责编:刘婧婷、鲁婧)