《天边的寻觅》——岳建华、王文刚油画写生展在京开幕 

2018年12月23日12:00  来源:人民网-书画频道
 
太行山系列之二 80cm×60cm 2017年 王文刚
太行山系列之二 80cm×60cm 2017年 王文刚 

 人民网北京12月23日电 “天边的寻觅——岳建华、王文刚油画写生展”12月22日在北京视觉经典美术馆开幕。此次展览为期9天,共展出岳建华、王文刚两位作者的写生作品60余幅。

“舞台美术在艺术创作中属于二度创造,它既是时间艺术又是空间艺术,同时还涵盖了很强的技术性。这些年,我把舞台上各种复杂的情节表达,通过四维时空交错呈现,这是一种美的传递;但我更希望有一天,能把自己脑海中多维空间的美在一张画布上表达,这是我个人的梦想。”岳建华接受记者采访时说。

岳建华作为中央芭蕾舞团舞台美术监制、国家一级舞台美术设计,从事舞美工作30余载。他和团队曾用一件件精美的艺术嫁衣,穿越不同时代,装点着我们的舞台,如:话剧《初恋时我们不懂爱情》、《把一切献给党》,实景剧《禅宗少林》、张艺谋导演的实景歌剧《图兰朵》、《刘三姐》,实景歌舞剧《烟雨凤凰》等等舞台美术的呈现,无不浸透着他的心血。在舞台美术界早已声名显赫的岳建华,却并不满足现状,一直在寻找着自己热爱的那片画的净土。

近两年来,岳建华在全国各地采风,行程共计5万公里。岳建华说,他现在的画,主要是写生,是精神寄托。正如吴冠中先生所讲,美术的功能像诗一样,主要的任务是创造美,创造精神世界:在威海边嶙峋的岩石上,在黄河大峡谷的高岗上,在白雪皑皑的北大荒,在一望无际的青藏高原……岳建华敞开了蒙古族汉子的心扉,尽情的挥洒画笔。

周国平说,人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。岳建华的画便传递出这种远离尘嚣的安静。

画家王文刚先生作为中国民族油画院理事、安徽省油画家协会理事、中国文化部青联美术委员会委员,从上世纪90年代进入中央美院油画系学习开始,就一直执着于绘画艺术。他的写生作品同样传递出他心中的一种情怀,那既是他心中的故园,也是我们中国文化当中千古传承的乡愁。那是一种难以言说的温婉情绪,这种情绪来自于内心,发之于笔端,通过精致的语言处理,缓缓的流淌出来。

每位艺术家,其实都可以看作是自然与艺术的链接点,自然和社会交叉在艺术家的灵魂深处,形成一种体验,这种体验在艺术家那里,最终又转化成了艺术。绘画艺术作品呈现的是画家的艺术个性。一个有个性的艺术家总是在前辈走过的路上感悟、学习,在前辈没有走过的地方探索出一条属于自己的路。

大黑山岛 60cm×50cm 2016年 岳建华
大黑山岛 60cm×50cm 2016年 岳建华
山西吕梁 80cm×60cm 2018年 王文刚
山西吕梁 80cm×60cm 2018年 王文刚
威海之一 80cm×60cm 2016年 岳建华
威海之一 80cm×60cm 2016年 岳建华
青海雪山 80cm×60cm2018年 王文刚
青海雪山 80cm×60cm2018年 王文刚
(责编:赫英海、曹昆)