何业琦:怀念方成先生

何业琦

2018年09月06日08:51  来源:美术报
 
方成 面币图
方成 面币图
原标题:怀念方成先生

  中国当代漫画界的一代宗师,方成先生于今年8月22日在北京驾鹤仙逝,享年100周岁。

  悠悠往事历历在目,我和方老有幸在1993年5月相识于人民日报的漫画学习班。已有25年了,他住在人民日报社的大院里,我们一些学员时常会去他家里登门求教,大家收益匪浅。我自幼喜爱看漫画,华君武、方成等这些漫画大咖之名早已如雷贯耳,想不到见到真人后竟是如此平易近人,听他幽默、诙谐和风趣的京腔,是快乐和享受。他妙语连珠,反应机灵、思维敏捷,他的谦和、坦诚完全释放了师生、辈份之间的约束,我们在他的书房里忘形笑闹,肆无忌惮。一别三年,后来由于工作业务关系,我为宁波日报的漫画专刊征稿问题,向他求教、拜访。上世纪90年代中后期,在宁波籍、人民日报著名的国际新闻漫画家朱根华的热心促成下,方老多次来宁波帮助指导,使宁波的漫画水平有长足的进步,也培养了一批有成就的漫画作者。那段时间我们还邀请了以方老挂帅的全国著名漫画家,在宁波日报举办了首届全国沿海开放城市党报新闻漫画研讨会,后又参加了宁波日报社和宁波市记协举办的“何业琦新闻漫画研讨会”,并欣然去我寒舍小坐,现场为我题字作画。15年前他赠我的《方成收藏书画集》,全国名家济济的集子中还收录了我的赠画,使我受宠若惊,这是对一个晚辈的莫大关爱和支持。

  方成先生是中国漫画界不可多得的大家之一,他的成就大家有目共睹,作品深受广大老百姓的喜爱,有的已成为划时代的精品,新中国成立后,方老就在人民日报工作,是人民日报的人。“文革”期间,首当其冲、受尽了磨难,但他泯笑以对。他乐观、豁达,也长寿,但眼睛里容不得沙尘,他不计私仇,但对社会丑恶现象的讽刺和揭露却毫不吝啬、鞭鞑有加。他的漫画精彩之处就在于站在人民的立场,以及他的人生化学(方成先生早年毕业于武大化学系)。他把这个世界看透了,所以越晚年活得越洒脱,九十岁后还受邀到各地讲课巡游;他又把这个世界看明了,相信正义的力量,所以他每一天都充实地写书作画,他耕耘漫画世界是为着实现一个美妙的童话世界,他老人家还真是天真无邪、童心未泯。

  漫画这门坎不是人人想入都能入的,他须忠实于良知而安于清贫。像方老那样有担当、挺着脊梁骨的、有天赋的大师确实不多了,他的离去何不是当今文坛艺坛之损失。近来大家都发觉报刊上登的原创漫画少了,不痛不痒的庸作填充着版面,画漫画的作者也少了,想学漫画的更少了。但毋庸置疑的是,历史证明老百姓是喜欢看漫画的,看到好的漫画会拍案叫绝,相传街坊四邻。方老为老百姓画了一辈子漫画,而且这漫画让老百姓看得那么舒心。他的漫画已永远印在我们的心里了,他的画品人品也永远活在我们的心里,愿他在天上还画漫画。

(责编:赫英海、鲁婧)