以茶入画,以画释茶

2018年08月10日08:47  来源:人民网-书画频道
 

中国是茶的故乡和发源地,中华茶文化源远流长,博大精深,包含物质文化和深厚的精神层面。自唐代茶圣陆羽的《茶经》在历史上出世以来,茶便渗透进了历代宫廷和中国社会风尚,同时渗入了中国文学、诗词以及绘画等艺术中。

【唐】

阎立本:萧翼赚兰亭图(唐)

《萧翼赚兰亭图》由阎立本所作,描绘了唐太宗御史萧翼从王羲之第七代传人僧智永的弟子辩才的手中将"天下第一行书"《兰亭集序》骗取到手献给唐太宗的故事。画的是萧翼和袁辩才索画,萧翼洋洋得意,老和尚辩才张口结舌,失神落魄;旁有二仆在茶炉上备茶;各人物表情刻画入微。

 

《宫乐图》(会茗图)(唐)

《宫乐图》描绘了唐代贵族仕女聚会品茗、奏乐的热闹场面。长案中置一大盆形容器(茶铛)盛茶汤,中置一长柄汤勺,四周有若干茶碗。画中有正在啜茗者,弹琴、吹箫者,也有执纨扇者,神态生动,描绘细腻。

(责编:王珊珊(实习生)、鲁婧)