齐白石《满堂吉庆图》拍出4025万元

2018年06月19日09:01  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌快讯】嘉德春拍:齐白石《满堂吉庆图》4025万元成交

2018年06月18日晚上6:30,中国嘉德2018春拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”在嘉德艺术中心举槌,本场共97件精品上拍。其中,张宗宪先生旧藏齐白石92岁写赠杨虎将军《满堂吉庆图》以3500万元落槌,加佣金最终4025万元成交。(拍前估价:RMB 35,000,000-45,000,000 )

齐白石《满堂吉庆图》67.5×132.5 cm

1946年,齐白石应中华全国美术会之邀,与溥儒同赴南京举办展览。期间,白石老人得蒋介石接见,又有张道藩拜师之事大肆宣扬,闻名全国。翌月,即往上海继续办展览。在南京期间,时任制宪国民大会警卫处处长的同乡张镇接待了齐白石,白石老人多有作品相赠,并由此结识了一批当时的军政界闻人,并多为之作画,而此时身居淞沪警备司令部司令之职的杨虎自然不在例外。目前所能见到的最早的一件白石赠杨虎的作品即是本年所作,为篆书四言联,款记为丙戌(1946年)冬十月,从传世画迹所见,此时当是白石与杨虎订交之期,此联则应是白石赠杨虎作品的起始之件了。

《满堂吉庆图》局部之一

《满堂吉庆图》局部之二

而在50年代寓京期间,啸天将军与白石老人的接触愈发频繁起来。称谓从以往的“啸天先生”,逐渐改称“啸天将军仁弟”、“啸天将军老弟”或“啸天弟”,署款越来越亲昵,所绘题材形质,均是特出。一如本幅作于1952年的《满堂吉庆图》,寥寥数笔即勾勒出平常人家里庆祝喜事时出现的什物,大红灯笼、红色的炮竹、富贵牡丹、硕大寿桃、茶壶茶杯等等,所有这些物象造型简练质朴,用笔老辣拙趣,用墨酣畅淋漓,赋色鲜艳泼辣。画中花、叶、篮、桃均用没骨法,灯笼、茶壶、杯、鞭炮等则用勾勒法,两种画法的结合,使得块面与笔线、色彩与水墨、骨力与韵致相得益彰。

杨虎将军

杨虎少时曾入私塾读书,17岁弃商从戎,先后就读于清军武弁学堂和两江讲武学堂。1915年,他跟随孙中山投身兴师伐袁运动,并立下汗马功劳。1922年6月16日,陈炯明发动“羊城兵变”,图谋杀害孙中山。孙中山因事先得到密报,及时登上军舰而幸免于难。杨虎时任孙中山大元帅府参军兼大元帅行营侍卫队督带,因救护有功,北伐时,孙中山任命杨虎为北伐军第二军第一师师长,随后又改任杨虎为第二军军长。

1949年10月1日,杨虎应邀参加新中国开国大典,受任中华人民共和国中央人民政府政务院顾问,并安排杨虎住进了北京东皇城根当年的恭亲王府,每月补贴300元生活费,配以秘书、保卫人员和专车供他使用,杨虎过着无忧无虑的生活。正因此时杨虎留居北京,得以与齐白石往还益密,杨夫人陶圣安亦拜在齐白石门下作女弟子,可参见1950年间发表的齐白石作品《新春亦寿考》,款署“啸天仁弟、圣安女弟子”。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)