丹青绘盛世 初心永不忘

天津画院新址建成 老画院画家的梦实现了

2018年05月21日14:23  来源:人民网-书画频道
 
贾广健院长向嘉宾介绍画院成果
贾广健院长向嘉宾介绍画院成果

5月18日上午,天津画院新址建成揭牌仪式在西青区天津画院新址举行。天津市委宣传部常务副部长刘春雷为天津画院揭牌,参观展览并致辞。

天津画院所属天津书画院工程是天津市委、市政府确定的文化重点建设项目,新址坐落于西青区侯台风景区以南,占地57.6亩,建筑面积7194平米,包括展览中心、行政楼和5个创作中心,集创作研究、展览展示、学术交流、人才培养和收藏保护等功能于一体,具有天津城市独特的院落式整体布局和建筑风格,是天津市又一新的标志性建筑。

天津画院新址建成投入使用后,将进一步完善提升市文化艺术设施,也使天津画院的发展拥有了更高的平台和更广阔的空间,对繁荣和推动天津文艺事业,满足人民群众精神文化需求,提高海河的文化影响力,必将起到非常重要作用。

揭牌仪式后,庆祝天津画院新址建成座谈会暨书画笔会等系列活动在新址展览中心举行,画院全体离退休、在职干部职工,特聘画家以及青年美术创作研究中心青年画家和学员欢聚一堂,畅所欲言。90岁的离休老艺术家、著名版画家吴燃抑制不住激动的心情,他说:“作为1979年第一批画院人,40年来的梦想,终于实现了。看到天津画院近几年的发展,我感到十分欣慰。画院有了这么好的工作和创作环境,这是过去想也不敢想的事情。”原副院长赵国经高兴地说:“这是几代画院画家们的梦,今天这个梦实现了,我们要感谢党和政府对文艺事业的重视,感恩这个美好的时代。”创研部主任陈嵘在参观完新址后说:“画家们有了这么好的创作条件,今后要更加努力,深入生活,用心创作出更多更好的精品力作,赞美伟大的人民,歌颂伟大的祖国。”揭牌仪式后,全院画家举行了创作笔会,集体创作了十余幅笔墨淋漓、精彩纷呈的艺术佳作,抒发和表达了画院人发自内心的热情和激动。

院长贾广健表示:画院新址的建成,体现了天津市委、市政府领导对文艺事业的关心和支持,凝聚了几代画院干部职工的热情和心血。党的十八大以来,天津画院全体党员干部坚持以人民为中心的创作导向,以“学术立院,作品立身”为办院宗旨,以建设“名画、名家、名园”为目标,开拓创新,努力把天津画院建设成为特色一流的优秀画院,实现了画院工作全面上水平大发展。

画院的核心任务就是出作品、出人才。最大化地发挥天津画院在天津美术事业中的作用,用艺术服务于人民、服务于新时代天津的建设和发展,为把天津建设成为文明幸福的现代化大都市做出积极贡献。

天津画院党组书记张桂元主持开幕式
天津画院党组书记张桂元主持开幕式
中国国家画院青年画院副院长,天津画院院长研讨会发言
中国国家画院青年画院副院长,天津画院院长研讨会发言
研讨会现场
研讨会现场
展览现场
展览现场
天津画院新址外景
天津画院新址外景
(责编:鲁婧、王鹤瑾)