迎“五·一”

劳动最光荣:赏绘画作品中的劳动者形象

2018年04月28日10:03  来源:人民网-书画频道
 
《父亲》罗中立
《父亲》罗中立

【编者按】“劳动节”是歌颂劳动的节日。作为传统的农业大国,“劳动”在我国自古以来是一种美德,这美德带有积极的自力更生和催人奋进的社会属性,是人能够自立于社会、赖以生存的人性前提。

在当代艺术创作中,歌颂劳动、歌颂劳动者题材的作品数不胜数,作品中的劳动者大都朴实自然,凸显的是劳动者的一种内在光辉,就如罗中立创作的《父亲》,阳光下,父亲满脸的皱纹,淡淡的笑意,让人感受到一种“天下父亲”的共鸣,这“父亲”勤劳、朴实,用粗糙的大手辛勤劳作,任劳任怨,撑起一个个家庭。

还有广廷渤的《钢水汗水》,作者从创意、体验生活、写生到完成作品经过了大约三年的时间。他摆脱了此前直接描写炉前工紧张劳动的套式,而通过对四位炼钢工人汗流浃背、解衣透凉、举杯痛饮等情境的细致描写,间接传达了他要表达的主题:优质的钢铁是由工人辛勤的汗水换来的。

看到这一幅幅表现“劳动”的作品,不禁感叹:劳动最美、最光荣!

(责编:鲁婧、王鹤瑾)