张大千与苏曼殊带给香港蘇富比的不同凡响

王林娇

2018年04月04日08:48  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌专稿】“常客”张大千与“稀客”苏曼殊带给香港蘇富比的不同凡响

  苏曼殊(1884-1918年)

  如果说张大千是拍卖市场中的常客,那么苏曼殊则算是一个相对比较陌生的名字,因为他并不是一个以绘画而出名的人,但却被文人画家所追崇,苏曼殊本人也是性情中人,非有感觉是不会随便画的,在世时从未出售过自己的画作,多是把认为还不错的画送给好友,尤为可惜的是,苏曼殊在34岁的时候就离世,所以造成了其存世的作品数量很少。

  苏曼殊参与发起成立南社时的合影

  也正是如此,苏曼殊的人缘极好,与鲁迅、柳亚子、李叔同、孙中山、章太炎、陈独秀均有交往。所以在苏曼殊去世的第二年,蔡守、李根源就为他出版了《曼殊上人墨玅》,收录作品22幅,并且保有黄宾虹(签书)、章太炎、沈伊默等人的题跋,成为后人研究苏曼殊画风以及生平的重要文献。

  在当日的拍卖中,这套绝无仅有的苏曼殊册页一经亮相就引发现场及委托藏家的竞争,当拍卖师报出18万港币的起拍价,很快就超越百万港币,最终落槌价来到2400万港币,加佣金是以2881.35万港币成交,超过估价百余倍,一举创造了苏曼殊的拍卖最高价格,顿时刷遍了朋友圈,这也无疑是苏曼殊带给本季香港蘇富比拍卖最大的惊喜。

  黄宾虹 (1865-1955年)

  同样值得一提的还有黄宾虹,作为2017年度拍卖市场的超级巨星,3.45亿的《黄山汤口》留给我们的震撼依然存在,但是在香港地区的拍卖中,鲜有黄宾虹重量级的拍品出现,基本上是以千万港币级别的拍品。

  黄宾虹《青山晋寿图》 3220.05万港币

  但在本季香港蘇富比拍卖中,一件五十万卷楼主人莫伯骥旧藏的黄宾虹《青山晋寿图》,是莫伯骥儿子在父亲七十大寿的时候,邀请黄宾虹特别创作的作品,就连纸张选用的都是乾隆七十九年专为恭贺皇帝寿诞所特制的笺纸,这件黄宾虹作品也是在拍卖前备受蘇富比专场的推荐,果然在当日的拍卖中,黄宾虹《青山晋寿图》最终以3220.05万港币成交,远超最高估价,也是香港蘇富比历年拍卖中最高价的黄宾虹作品。

(责编:王鹤瑾、鲁婧)