曾获康有为赞叹:“女中圣手”萧娴书法欣赏

2017年08月04日08:53  来源:人民网-书画频道
 
《观海》
《观海》

中国当代著名女书法家萧娴先生,是江苏“金陵四老”之一。胡小石、林散之、萧娴、高二适的“金陵四大家”组合是中国二十世纪书坛的一个奇迹,萧娴无疑是其中最为独特的风景线。中国书法史上,有成就又能够留其名的女书法家实在是凤毛麟角,而萧娴即是其中之一,她在20世纪书坛享有极高声誉,绘画、诗词、治印皆能,在书法教育方面也有积极的探索和不可忽视的成果。

萧娴生于贵州,但她艺术历程最重要的节点是在南京完成的。彼时江苏逐渐形成以胡小石、高二适、林散之与先生被合誉为“金陵四老”为代表的书家群体。他们大致处于同一个时期,在书法史的大背景上,是一个整体,是一个可以流芳后世的书法精英群体,但是他们又各不相同,四位书家各具风格,自成一派,各具风姿。

萧娴先生13岁便写得一手好邓隶,曾有“粤海神童”之称。萧娴青年时代好交游,善饮、胆大,为人落拓不羁。20岁时,萧娴经朋友介绍去上海拜见康有为先生。康先生见到萧娴13岁时所书《散氏盘》铭文后,欣然赠诗云:“笄女萧娴写散盘,雄深苍浑此才难;应惊长老咸避舍,卫管重来主坫坛。”萧娴此时正式拜康有为为师,深得康有为法乳。康有为竭力倡导碑学,在实践上忠实地把他的理论化为累累创作果实的,萧娴是一个杰出代表。萧娴在碑学的实践上造诣很深,像一位敢作敢为的“侠女”。她书法所具有的雄强、豪迈、刚劲之气,令多少须眉望之自愧弗如。在20世纪书坛,萧娴承康有为而致广大精微,她以女性独特的身份与视角诠释演绎着大丈夫的豪迈与激昂,责任与担当,堪称女中圣手。

2017年7月29日,“书中有我——萧娴先生诞辰115周年遗墨展”在中国美术馆隆重开幕,中国美术馆馆长吴为山评价萧娴先生的作品:“其书以‘三石一盘'(石鼓文、石门颂、石门铭、散氏盘)为基,用工至勤,朝斯夕斯,一生不废。集奇气、豪气、磊落气、丈夫气于一身,得苍浑、厚拙、遒润书风。”

(责编:鲁婧、潘佳佳)