工笔花鸟画家杜曼华杜曼华论画

论写生

2017年07月17日10:15  来源:美术报
 
原标题:杜曼华论画

杜曼华 夏日莲

写生是创作的主要基础,通过观察和写生才能了解各种花的生长规律、组织结构及形象特征。初学者必须要具有用各种技法记录自然界客观事物的生动形象的能力,也就是把各种类型的花卉生动地描绘出来的能力,为创作积累必要的真实形象和素材。写生是创作中一个重要的步骤,通过写生还能锻炼画者的观察思考和分析记忆的能力,因此必须学会各种写生的基本技法、通过系统的写生方法的学习,掌握花卉造型的基本规律,只有在这个基础上,才能进行艺术的再创造。

◎论创作

创作是学习工笔花鸟画的最后阶段,也是学习的最终目的。创作是作者观念、技巧的最终表现形式,在写生和临摹中,也都不同程度地有着创作的成分,但“创作”则更强调主体情感、思想的抒发和艺术的表现。

花鸟画创作是运用前面所学到的基本技法,通过工笔花鸟画独特的绘画语言来反映作者对生活的热爱,表达自己对生活的感受,抒发自己的思想情感,向人们揭示大自然的美,给人以美的感受,陶冶性情,丰富人们的精神生活。

工笔花鸟画创作必须有写生和临摹的基础,也即具备观察、研究、描绘花鸟的能力和学习借鉴前人经验的前提。同时创作必须体现出时代的特点,要使工笔花鸟画这古老的传统形式闪烁出时代的光彩,要将自己感受到的时代气息和长期积淀的民族审美意识相结合,切不可临摹哪一家流派或以他人为标准,重复古人的表现形式,受前人的框框所束缚。抄袭、照搬某人的艺术构思,这是最没出息的艺术家。

艺术贵于创造,只有更新自己的创作观念,拓宽创作题材,革新表现技法,才能创造出多种多样、千变万化、富有生气,能跟上时代脉搏的艺术作品。这些作品必定是体现时代精神的,形式、技巧与传统、风格相结合的作品。

花鸟画创作和其他绘画创作一样,必须通过深入生活、构思立意、构图起稿、技巧处理等步骤来完成。

◎论生活体验

艺术创作来源于生活,生活主要指的是人类的生存活动,但在艺术创作上指的是创作者自身对社会、大自然的生活体验,艺术家所关心的生活是在广泛的人类生活中具有艺术意味的那一部分,是通过艺术家本人在体验感受生活中所领悟到的具有审美表现价值的那部分生活。艺术家的视野是广阔的,随着他个人的偏好,选择进行重点观察的范围,从而收集到自己所需要表现的素材。

作为一个艺术的体验生活并非一定在创作时才去体验,而是时时刻刻都带着敏锐的目光及丰富的感情在观察生活、记录生活、积累生活素材、即使在写生时也含有体验生活的因素,同样也就是在积累创作素材。

到创作时期,体验生活就会目的性更强、更明确、更直接,这就不仅是在浩瀚的大自然中无中心地对动植物的结构和规律作一般性的观察和了解,而是要着重去把握自然氛围中的动植物情态,去体会其意境,去把握其瞬间即逝的一刹那情景。在这个阶段写生收集素材就有更为重要的意义了。

工笔花鸟画创作的题材范围极广,所以体验生活的面也很广,公园、花圃、动物园、植物园、山野、林间……都应涉足,广泛地了解自然,要善于去捕捉、摄取、发掘别人没有发现过的东西,去描绘别人没有表现过的情景。在观察感受的同时,必须作必要的记录。在体验生活的过程中观察收集到有艺术魅力的景物,是创作成功与否的关健。发现美是创造美的前提,因此收集素材要勤,大量地积累素材到创作时就能自由运用,不至于遭“巧妇难为无米之炊”之苦。

◎论构思

创作的过程,是艺术构思及艺术表现的过程,但构思是创作的生命及成败的关键。因此说在画创作之前先要构思,即立意。清朝方熏说:“作画必先立意,以定位置,意奇则奇,意高则高,意远则远,意深则深,意古则古,庸则庸矣,俗则俗矣。”又说:“笔墨之妙,画者笔中之妙也,故古人作画,意在笔先。”这就道出了构思立意的重要意义。立意与作画者的品性、爱好、生活基础、艺术修养都有极大关系。那么,什么是构思呢?构思就是在创作中对作品的主题、内容、形式及表现方法的设计思考;构思也是指对作品主题、意境进行提炼、升华的艺术思维活动。

构思是一种富有情感、思想、审美形式想象的艺术思维活动,对大自然的体验只是触发创作构思的媒介,它能给你带来无穷的遐思及追思,使主观的感情与客观的对象相融合,做到物我互化,这才能有高深的立意,方可表现出画面的意境。作品有了意境,能耐人寻味,发人深思,给人以想象的余地。

构思所要考虑的东西也是多方面的。主题的确定,意境的表现,主体形象的塑造,构图的安排,形体之间的提炼、概括、取舍,色彩的搭配,色调的统一,技法的运用等等。在创作过程中,这是一个艰苦的阶段。但思考也可以说是贯穿整个创作的过程。在进行正稿时也还是在不断发展和调整的,这是不可避免的。当然,如在动笔之前各方面都考虑十分成熟,同时主观的臆想与客观出现的实际效果相符合,那是最理想的。这就要凭作者的创作经验了。对初学者来说,边画边改变意图,这也是常见的事,但这是不得已的事,虽然有这种情兄的存在,但不能认为反正可边画边改,就不必进行认真构思,这不是“意在笔先”、胸有成竹的创作方法,难有成功的作品。

古代花鸟画的创作构思,常运用比喻象征的手法来借物抒情、托物言志,追求的是物性、物理和作者主观感情的交融;追求高雅、野逸,或古淡、清艳,着重艺术境界的创造。要达到中国绘画强调的“诗中有画,画中有诗”的艺术境界,这就必须要求作者把情感倾注其间。没有感情、无动于衷地表现客观对象,即使画得再仔细,而不过是平淡、乏味事物再现的拙作。

◎论修养

这里借助南宋大诗人陆游的一句名言:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”工笔花鸟画是民族传统优秀文化艺术的组成部分,如果你有志于这方面的学习、研究、发展和建树,就必须重视画外的修养。诚如学诗“工夫在诗外”的道理是一样重要,只有自己具备了各方面修养的学识基础,才能在绘画艺术领域里施展才华。凡有成就的、作出过独特贡献的大家无不如此。

作为一个画家,尤其是高层次的画家,必须具有各方面的广泛修养,作品是画家艺术修养通过绘画语言表现的一种反映。历来有“人品高,画品也高”之说,这就说明修养是各方面的,包括文化素养、艺术审美趣味及人的品格。要使作品达到高层次的品味,除了在绘画语言这方面勤奋学习、反复探索、不断提高以外,对于画家品格的修炼、艺术修养的提高、审美趣味的培养就显得十分重要。

人的品格优劣,直接影响其审美趣味的高低以及绘画语言的价值。审美趣味的平庸、低级是达不到高层次艺术境界的。

中国的绘画艺术与它的姐妹艺术如音乐、文学、舞蹈、雕刻、金石等有着密切的联系,其美学思想的内核是相通的。中国的古典优秀诗词是“诗中有画”“诗情画意”的典范,它使人能通过诗句的吟咏在脑际浮现出优美动人的画中意境,如“莺嘴啄花红溜,燕尾剪波绿皱”“百千寒雀下空庭,小集梅梢话晚晴”“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”等等。这些诗词可以启示画家的创作构思,触发创作欲望,达到感人的艺术境界。

音乐舞蹈的节奏、旋律、动态、曲线、造型等各方面也给绘画者提供了参考系数。音乐往往要把人的思绪引向一个纯净的审美世界,引起人们的追思与遐想,而诱入幽美境地。其他如金石、雕刻等都能给画者注入民族艺术的养料。

画家有了丰厚的修养,加上扎实的绘画语言表达能力,就会有很大的蕴藏潜力,才能占领高层次的创作阵地,为人类的文化艺术繁荣发展作出杰出的贡献。

(责编:赫英海、鲁婧)