“其命惟新——广东美术百年大展”在中国美术馆开幕

2017年07月14日15:14  来源:人民网-书画频道
 
中国美协主席刘大为在开幕式上致辞  (钱晓鸣/摄)
中国美协主席刘大为在开幕式上致辞  (钱晓鸣/摄)

人民网北京7月14日电 (钱晓鸣)今日上午,“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆开幕,展览由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办。该展览得到中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导。展览集中表现承载广东文艺百年辉煌、开创岭南文化新高地的广东百年美术风貌。

开幕式出席的嘉宾:中国文联、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一,中央文史馆副馆长、中国文联副主席冯远,中国美协主席刘大为,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省政府党组成员陈云贤,中国美协副主席杨晓阳、徐里、吴为山、王明明、许钦松、何家英,著名艺术家唐大禧、黎明、董小明、梁永琳等出席开幕式并参观展览。中国美协副主席、广东画院院长许钦松,中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美协主席刘大为,中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄先后致辞。

刘大为在致辞中说:“周虽旧邦,其命惟新”,改革开放至今,广东美术更是走向繁荣和多元发展的新时期。历经改革开放40年的巨变,广东美术界在新的秩序,新的艺术格局形成中,更加重视语言个性,强调艺术风格,追求艺术创造中的个体价值,涌现出了一大批在全国产生影响的中青年美术家,为广东美术的持续繁荣发挥着新的、重要的作用。

近百年来,广东美术的发展已经成为了中国百年美术发展的一个缩影,其改革创新的精神一直影响着整个中国美术,成为中国美术各个时期发展中的一支重要的力量,广东美术百年大展的举办不仅是广东美术的盛事,也是整个中国美术的盛事,对广东乃至全国美术的发展具有重要的历史意义和现实意义,相信通过这次大展的举办,广东的美术一定能够再上一个新的台阶,从而更大的促进中国美术事业向前发展。刘大为满怀热情地强调:祝贺“其命惟新——广东美术百年大展”的胜利开幕,同时也预祝广东美术界能够开创下一个辉煌的百年。

慎海雄在开幕致辞道:广东美术百年大展是广东省为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神以及对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,喜迎党的十九大胜利召开,并为迎接改革开放40周年纪念而举办的一项活动。希望通过此次大型展览,更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为广东文艺繁荣发展注入新的活力,打造岭南文化新高地。

本次展览是广东省首次举办的全面总结广东美术百年历程的大规模展览,是广东近百年来美术精品佳作的一次集结。展览以“其命惟新”为主题,精选554件作品,分6大板块展出,并配套出版《其命惟新---广东美术百年大展作品集》等“广东美术百年书系”,从名家名作到理论研究进行了全面回顾总结,向经典致敬,坚定文化自信。展览充分展示了广东美术开风气之先、领时代之新、走变革之路的发展历程,展现了广东美术工作者扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变,为我国美术事业繁荣发展作出的重要贡献。

当天下午,还举办了百年广东美术研讨会。展览将持续展至7月23日。

 中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳接受中国美术报记者采访谈对广东美术百年展印象 (钱晓鸣/摄)
 中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳接受中国美术报记者采访谈对广东美术百年展印象 (钱晓鸣/摄)
出席开幕式的前排嘉宾 (钱晓鸣/摄)
出席开幕式的前排嘉宾 (钱晓鸣/摄)
观众参观许钦松中国画作品
观众参观许钦松中国画作品
方土中国画作品
方土中国画作品
俞畅雕塑作品
俞畅雕塑作品
陈衍宁油画作品
陈衍宁油画作品
黎明雕塑作品
黎明雕塑作品
(责编:鲁婧、董子龙)