钢笔已200多岁算得上“古董” 常以数万美元成交

2017年04月20日08:47  来源:西安晚报
 
原标题:那年开学 收到的钢笔是否还在

 

 

犀飞利

(SHEAFFER)

美国犀飞利公司为全球第一支实用拉杆吸水式钢笔制造者,它成立于1913年,其生产的钢笔被誉为“成功人士突破个人形象和显示身份的象征”。

犀飞利公司的创始人华特·犀飞利年轻时曾与他父亲一道经营珠宝店,那时他的珠宝店就已经在出售钢笔了。当时钢笔只能通过有滴孔的小瓶灌墨,而犀飞利发明出一种带有吸墨水装置的钢笔。1908年,他将自己发明的压杆自灌墨钢笔申请专利,并于1913年成立了自己的钢笔公司。上世纪20年代,犀飞利推出了终生保用笔尖和彩色赛璐钢笔,从而击败了58家同行,使其成为美国当时最为畅销的笔。

派克

(PARKER)

鼎鼎大名的派克公司诞生于1888年,派克笔是该公司最为著名的产品。自打上世纪初,派克笔就成为了许多政要、富商、文豪的首选书写工具:柯南道尔用派克笔写出了《福尔摩斯探案集》;普契尼用派克笔谱写著名歌剧《波希米亚人》;海明威做战地记者时最爱用的就是派克笔;富豪亨利用派克笔签下了购买帝国大厦的合约;1945年二战结束后艾森豪威尔签署盟约及麦克阿瑟将军接受日本投降时签字用的都是派克笔;而尼克松1972年访华时给毛主席带来的见面礼也是封存有宇航员从月球取回土壤的特别款派克金笔。

威迪文

(WATERMAN)

钢笔品牌威迪文是创始于1883年的老字号,其创始人路易斯·埃德森·威迪文最初是纽约一个不知名的保险推销商,后来他做自来水笔代理生意,并于1883年在纽约富尔顿大街136号开了一家店铺,用零件组装成钢笔销售。1884年,威迪文成为首个向顾客提供5年产品保修的制笔商。

为了提高产品品质,威迪文曾找专门的珠宝公司在墨水笔笔壳上精雕细刻,并推出了多款独具特色的设计,如火柴棍大小的世界最小笔等,这些笔吸引了公众对威迪文的注意。1900年,威迪文的钢笔销量已经达到平均每天1000支。威迪文突破传统的大胆设计与精湛工艺也赢得了各国达官显贵的青睐,1919年,英国首相乔治用威迪文纯金墨水笔签署《凡尔赛和约》,结束了第一次世界大战。

英雄

(HERO)

英雄钢笔是中国知名的老字号钢笔品牌,创始于1931年,前身为华孚金笔厂。英雄笔是中国钢笔的形象代表之一,被誉“国民钢笔”。新中国成立至今,英雄笔厂生产了大量在国内钢笔界脍炙人口、甚至世界知名的好钢笔,如英雄100金笔、英雄200金笔、英雄800金笔、英雄616铱金笔、英雄329铱金笔等。

1987年,《中葡两国关于澳门问题的联合声明》是用英雄笔签署的。

(王文) 

 

上一页
(责编:鲁婧、潘佳佳)