博采众长——明末清初山水画亮相苏博

2017年03月20日08:55  来源:美术报
 
原标题:博采众长

   蓝瑛 松岩观瀑图轴

  本报苏州讯 郑莉 3月17日—6月18日,“集其大成——苏博藏明末清初各流派山水”展览在苏州博物馆举行。

  此次展览特别遴选馆藏明末清初各流派山水,展品包括戴本孝的《烟波杳霭图》、蓝瑛的《松岩观瀑图》、董其昌的《书画合璧》(卷)、祝昌的《溪山无尽图》(卷)、何适的《林中草亭图》、徐枋的《仿北苑山水》、龚贤的《山水》(卷)、李流芳的《秋山归隐图》等20余件。内容即以松江、新安、遗民为主,形制上卷、册、轴兼备,从中观众可以窥见明末清初山水画坛流派纷呈、气象万千的局面。

  在中国绘画史上,吴门之后,以董其昌为首的松江画派崛起。董其昌山水以华亭前辈顾正谊、莫是龙为师,又兼得嘉兴天籁阁主人项元汴藏品的滋养,在风格上推崇南宗一脉,博采众长,集其大成。以董其昌为中心,更有“画中九友”圈子,如李流芳、程嘉燧等人,他们不但在诗文上唱和酬酢,而且在艺术上沾溉切磋。

  而与松江画派仿古面貌形成鲜明对比者则为新安画派,其画以安徽自然山水尤其是黄山风景为灵感源泉,格调新奇,别开生面,代表人物有查士标、弘仁、戴本孝等。而鼎革之际,除了松江、新安两派,尚有遗民书画家如傅山、龚贤、徐枋、项圣谟等人,或为专门名家、或为文人寄兴,皆各有意趣。

(责编:潘佳佳、鲁婧)